Квиташвили поплатился за отсутствие реформ, вопрос о его отставке уже решен – Таран

2 Июля 2015, 15:35

Здравоохранение – очень чувствительная тема, которая касается каждого, и власти важно реагировать, отметил эксперт

<p>Александр Квиташвили. Фото: nv.ua</p>
Александр Квиташвили. Фото: nv.ua

Вопрос отставки главы Минздрава Александра Квиаташвили уже решен, главная причина – отсутствие реформ в системе здравоохранения. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua выразил директор Международного института демократии Сергей Таран.

"Нет реформ в сфере здравоохранения. Это очень чувствительная тема, которая касается каждого. И власти, а БПП ("Блок Петра Порошенко", – ред.) является центром этой власти, важно реагировать. Это хорошая оперативная реакция, которая свидетельствует, что нет желания сохранять своих, а есть желание изменять кадры так, чтобы происходило изменение системы", – отметил он.

По мнению политолога, этот вопрос решат быстро. "Возможно, будут дискуссии относительно причин увольнения. Но думаю, что вопрос об отставке уже решен", – сказал он.

Таран отметил, что главный признак реформ это, когда власть ищет виновных в провалах не среди "попередников", а среди своих.

"В Сингапуре во времена Ли Куан Ю, когда он проводил реформы, не проходило и недели, чтобы СМИ не сообщали об очередном увольнении или обвинении в коррупции. В итоге Сингапур стал одной из наименее коррумпированных стран мира. Поэтому то, что у нас происходят дискуссии относительно коррупции, относительно того, происходят ли реформы, это очень здоровый дискурс, который дает надежду на обновление. Мы должны воспринимать это адекватно", – сказал эксперт.

При этом Таран не считает, ситуацию вокруг Квиташвили "провалом варягов" в украинской власти, скорее – это "исключение из правила".

"Практика привлечения иностранцев, которые показали результат, это интересный кадровый эксперимент. Мы должны понимать, что в Украине самый высокий в Европе уровень коррупции и нужно заводить людей, которые как можно меньше связаны с этими коррупционными правилами, которые десятилетиями действовали в Украине", – отметил он.

Как известно, на этой неделе неоднократно сообщалось, что министра здравоохранения Александра Квиташвили могут отправить в отставку из-за неудовлетворительной работы по реформированию отрасли.

Вы сейчас просматриваете новость "Квиташвили поплатился за отсутствие реформ, вопрос о его отставке уже решен – Таран". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования