укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2013, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров "честно предупредил" ЕС: Россия не шантажировала Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4832/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4832/34_tn.jpg Политика Глава МИД РФ заявил, что Москва не оказывала экономического давления на Киев
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Лавров "честно предупредил" ЕС: Россия не шантажировала Украину

Глава МИД РФ заявил, что Москва не оказывала экономического давления на Киев

Министры иностранных дел стран Евросоюза и России пришли к общему мнению, что необходимо соблюдать суверенитет любых стран, в том числе Украины, и позволить народам самим выбирать, как развивать государство.

"Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своими европейскими коллегами.

"Мы приехали сюда не для того, чтобы обсуждать Украину, а для того, чтобы обсуждать наш политический диалог, мониторинг по всем четырем "дорожным картам", утвержденным лидерами некоторое время назад, и по которым мы сотрудничаем на регулярных основаниях. Мы провели анализ нашего сотрудничества и в общем сочли его удовлетворительным, и обсуждали подготовку к саммиту, который пройдет в Брюсселе примерно через месяц", – сказал Лавров.

Он также заявил, что Россия не оказывала экономического давления на Украину, чтобы побудить ее не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы честно предупредили, мы никого не шантажировали: в договоре о зоне свободной торговли стран СНГ есть оговорка, что когда для какой-то отрасли экономики страны-участницы наступает ситуация, создающая риски для какой-то отрасли народного хозяйства, это государство имеет право льготы прекратить. Речь не идет о каких-то санкциях", – заявил глава МИД РФ.

Министр заявил, что утверждения о шантаже и давлении России в отношении Украины не соответствуют действительности. "Это разговор на уровне апеллирования к обывателю. Такие простенькие лозунги можно вбить в голову и не объяснять ничего. Человек у телевизора слышит одно и то же, фразу, повторяемую многократно, и она у него оседает в голове", – сказал Лавров.

"Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Украиной означало бы одно, если бы мы сохранили одновременно и свою зону свободной торговли с Украиной: Украина бы открылась на 85% для европейских товаров, сразу эти товары заполонили бы украинский рынок, украинские товары, не выдержав конкуренции с европейскими, хлынули бы за границу, и Россия с Белоруссией – это очевиднейшие кандидаты для того, чтобы эти товары получить, и тем самым убивалось бы наше производство аналогичных продуктов", – подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО также призвал Россию не оказывать давление на Украину.

Читайте также:
Россия и Украина подпишут солидный пакет документов – Кремль
У Путина намекнули, что почти готовы дать денег Украине
Азаров прогнозирует, что Россия может снизить цену газа 17 декабря
Медведев о еврокомиссарах на Евромайдане: Это дико, так нельзя себя вести
Россия в недоумении от "жестоких требований" Запада к Украине
Лавров обсудит с Эштон ситуацию в Украине
МИД РФ призвал ЕС не делать выбор за украинцев
Путин впервые высказался о ситуации в Украине
В РФ считают, что Нуланд унизила украинцев на Майдане, раздавая булочки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров "честно предупредил" ЕС: Россия не шантажировала Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: