Главная Новости политики Новости политики
Лавров – о Майдане: Янукович бы не выиграл выборы, не было бы тысяч убитых (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6100/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6100/90_tn.jpg Политика В России считают, что в 2014 году можно было избежать развития конфликта

Лавров – о Майдане: Янукович бы не выиграл выборы, не было бы тысяч убитых (видео)

22 Апреля 2015, 13:35

В России считают, что в 2014 году можно было избежать развития конфликта


Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что если бы в Украине было выполнено соглашение об урегулировании политического кризиса, подписанное еще 21 февраля 2014 года, то конфликта на Донбассе можно было избежать.

"Сегодняшнее (происходящее) – производная от старого, потому что не заставили украинцев выполнять обязательства от 21 февраля, создать правительство национального единства", – заявил Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Говорит Москва" и "Эхо Москвы".

По мнению главы МИД РФ, события могли развиваться совершенно иначе. "Тогда президент (президент РФ Путин) говорил своим партнерам: если бы вы заставили бывшую оппозицию вернуть все на условия соглашения 21 февраля и не допустить воинственной русофобии, Янукович бы остался до конца года президентом, ясно, что на выборах он бы, конечно, не победил. Не было бы тысяч убитых, не было бы десятков тысяч раненых. По-прежнему мы продавали бы газ по 168 долларов и предоставляли бы оставшиеся транши из 15 миллиардов, как миленькие", – заявил Лавров.

При этом соглашение об урегулировании политического кризиса, которое предполагало досрочные президентские выборы, он назвал "актом о капитуляции президента".

Лавров также рассказал, что во время Майдана в Украине были телефонные контакты между Обамой и Путиным. "Обама просил убедить Януковича не выводить армию. Он и не собирался этого делать, между прочим.  Путин сказал: "Хорошо. Мы будем делать все, чтобы ситуацию успокоить", – отметил глава МИД РФ.

По его словам, Путин просил президента США оказать влияние на оппозицию в Украине. "Но я тебя, Барак, прошу, – сказал Путин, –  повлияйте на оппозицию, чтобы она тоже не хулиганила и не прибегала к насильственным методам". Барак пообещал, а на утро произошел переворот. И никто из США не позвонил и не сказал: "Мы помним, что договорились, но не получилось", – заявил Лавров.

Напомним, Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 21 на 22 февраля. Как потом оказалось, он тайно выехал в Россию. Соглашение об урегулировании политического кризиса было подписано 21 февраля. Оно предполагало, что в Украине до конца 2014 года должны были пройти президентские выборы. Кроме того, документ предусматривал возврат к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления и формирование "правительства национального доверия". Правоохранительные органы должны были покинуть центра Киева. 

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров – о Майдане: Янукович бы не выиграл выборы, не было бы тысяч убитых (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования