укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2014, 12:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения http://www.segodnya.ua/img/article/5145/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5145/64_tn.jpg Политика Глава МД РФ недоволен, что митингующие до сих пор на Майдане
<p>Лавров недоволен действиями Киева. Фото: AFP</p>
Лавров недоволен действиями Киева. Фото: AFP

Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения

Глава МД РФ недоволен, что митингующие до сих пор на Майдане

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности, достигнутые на минувшей неделе по итогам встречи РФ, США, ЕС и Украины.

"Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", – сказал он на пресс-конференции.

"Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам в связи с тем, что они, дескать, не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты, но власти ничего не делают, пальцем о палец не ударили, для того чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутриукраинского кризиса", – пояснил министр.

Комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что женевские договоренности должны быть реализованы в начале текущей недели, так как в противном случае Россия подвергнется санкциям, Лавров отметил, что "в самих договоренностях какие-то либо сроки не упомянуты, но там сказано, что меры должны предприниматься срочно".

По словам министра, прежде всего, это касается наведения порядка в Украине. "Имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, разоружение этих формирований, пресечение любого экстремизма, религиозной нетерпимости, амнистия политических заключенных и участников протестов, начало конституционного диалога и так далее", – сказал он.

"Но самое главное – это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первый пункт, первое требование женевского соглашения, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу на Украине", – сказал министр.

Сергей Лавров отметил, что в Москве возмущены продолжающимися арестами политических лидеров юго-востока Украины, а также препятствиями в отношении работы российских и иностранных журналистов в этой стране.

"Один из пунктов женевского соглашения требует амнистии политзаключенных и участников протестов. Так вот, вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности, народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока, арестам и задержаниям подвергаются журналисты, журналистов не только российских, но и иностранных, не пускают в Украину, в районы, где они хотят посмотреть на происходящее", – заявил Лавров.

По словам главы МИД РФ, "все это, конечно, вызывает возмущение".

Министр добавил, что "вообще запредельным является факт" появления в Пасхальное воскресенье в районе блокпоста у Славянска вооруженных экстремистов, которые без предупреждения начали обстреливать безоружных людей на блокпосту.

Кроме того, Лавров назвал неприемлемым решение киевских властей "сохранить Майдан". "Руководители, которых назначила Верховная Рада, открыто заявляют, что женевские соглашения на Майдан не распространяются, потому что киевская городская администрация приняла решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо", – сказал он.

По словам министра, "легитимность определяется законами, а даже по законам самой Украины подобных вещей делать нельзя".

"Если мы пойдем по пути признания прав любой городской администрации делать то, что она хочет, то тогда давайте не будем предъявлять претензии к юго-восточным областям, где народом были избраны руководители после того, как им пытались прислать начальников из Киева, что они отказались воспринимать", – сказал Лавров.

Читайте также:
Газовый сектор не должен попасть под удар санкций против РФ - еврокомиссар
Лавров призвал к миру во всем мире
Лавров считает, что Украина должна запустить диалог по новой Конституции
Россия может ввести санкции против украинцев за дискриминацию русскоязычных
Москва требует разоружить "Правый сектор" и других участников февральского переворота
Путин собрал совещание по ситуации в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: