укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2015, 10:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров ответил на жесткую резолюцию ПА ОБСЕ по России http://www.segodnya.ua/img/article/6302/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6302/19_tn.jpg Политика По его словам. Ассамблея занимается пропагандой
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP </p>
Сергей Лавров. Фото: AFP 

Лавров ответил на жесткую резолюцию ПА ОБСЕ по России

По его словам. Ассамблея занимается пропагандой

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на жесткую резолюцию ПА ОБСЕ по России, сообщает "РИА Новости".

По его словам, Ассамблея поддалась искушению заниматься не работой, а пропагандистскими делами.

Ранее Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за акты военной агрессии против Украины. В одобренном документе ассамблея впервые признала присутствие в Украине российских войск, потребовав прекратить их переброску. В отсутствие российской делегации, бойкотировавшей сессию, ассамблея заметно ужесточила риторику в адрес Москвы, передает "Коммерсантъ".

Вчера в столице Финляндии состоялось главное событие нынешней сессии ПА ОБСЕ — голосование по осуждающей Россию резолюции. Ее принятию предшествовало несколько дней бурных дискуссий, причем российская тема регулярно всплывала и на заседаниях, напрямую к России не относящихся.

Проект резолюции "О продолжении очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм" утвердили подавляющим большинством голосов (96 "за" при 7 "против" и 32 воздержавшихся).
Принятая в итоге резолюция, составленная председателем канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на одобренном в прошлом году в Баку одноименном документе, при этом существенно расширяя и ужесточая его основные положения.

ПА ОБСЕ квалифицирует действия России в Крыму и Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как акты военной агрессии против Украины. Ассамблея при этом впервые констатирует присутствие российских войск на Донбассе, призывая Москву остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину.

ПА ОБСЕ также призывает Россию прекратить оказание любой помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых "гуманитарных" конвоев и обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной. От Москвы требуют прекратить незаконную оккупацию Крыма или по крайней мере обеспечить там соблюдение прав человека, с которым после незаконного "референдума" на полуострове ситуация резко ухудшилась, включая запугивания, преследования и дискриминацию в отношении групп населения из числа этнических украинцев и крымских татар.

В резолюцию также вошло несколько поправок американского сенатора Роджера Уикера. Одна из них, в частности, признает, что в результате российской агрессии Украине стало труднее использовать положительные последствия недавно начатых реформ и антикоррупционных мер в интересах роста экономики, другая — предлагает государствам-участникам ОБСЕ обеспечить в этой связи надлежащий уровень экономической помощи, а также другие виды поддержки в качестве прямого отклика на приверженность правительства Украины борьбе с коррупцией, поощрению инвестиций и обеспечению энергетической безопасности.

Украинские парламентарии заявили, что очень довольны ходом нынешней сессии и принятым документом. "Сейчас главное — остановить войну. И это был важный вклад в дело",— сказал глава украинской делегации Артур Герасимов.

Напомним, что по данным СБУ, ОБСЕ, НАТО и СНБО, Россия принимает непосредственное участие в конфликта на востоке Украины, обеспечивая боевиков оружием, боеприпасами, живой силой и военной техникой. Несмотря на множественные доказательства, в Кремле продолжают отвергать эту информацию, заявляя лишь, что все россияне, которые убивают украинцев на Донбассе, делают это добровольно.

Читайте также:
ПА ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию по России
ОБСЕ продолжают наблюдать нарушения режима прекращения огня на Донбассе
МИД приветствует принятие ПА ОБСЕ резолюции об агрессии РФ против Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров ответил на жесткую резолюцию ПА ОБСЕ по России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: