Лавров: Предложения ЕС по Крыму "оторваны от реальности"

21 Марта 2014, 11:02

Глава МИД РФ отверг предложение Европы о направлении миссии ОБСЕ на полуостров

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Предложения Европейского Союза о направлении миссии ОБСЕ в Крым оторваны от реальности, заявил министр иностранных дел России Сергей Ларов.

"Трудно разговаривать с людьми, которые, если цитировать одного известного политического деятеля, оторвались от реальности. Но, тем не менее, мы такие разговоры продолжаем (...) и с американцами, и с немцами, и с французами, с руководителями ОБСЕ, имею в виду президента Швейцарии", – сказал С.Лавров в пятницу, отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации.

"В ходе этих переговоров мы исходим из очень простой вещи: во-первых, необходимо четко сказать, что это (миссия ОБСЕ) касается только Украины и не может касаться Крыма. Во-вторых, в отличие от того, что хотели наши западные партнеры, мы не можем поддержать расплывчатое решение, которое будет давать секретариату ОБСЕ карт-бланш, что касается количества наблюдателей и районов их развертывания", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, "они хотели направить наблюдателей, прежде всего, на юго-восток". "Мы – за, потому что там происходят провокации, осуществляемые боевиками и экстремистами, которых засылают туда из других регионов Украины. Мы также убеждены, что и на Западе, и в Киеве есть, на что посмотреть", – заявил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "задача миссии сформулирована как контроль за соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств, языковых меньшинств, в целом гуманитарной ситуации".

"Поэтому мы в итоге настояли на том, что в проекте решения, который сейчас почти готов к принятию, четко обозначена предельная численность наблюдателей, которые могут быть направлены в Украину, и перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, и запад, и юго-восток Украины. Конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может", – заявил Лавров.

Как сообщалось, Европейский Союз предложил России направить в Крым миссию ОБСЕ.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: Предложения ЕС по Крыму "оторваны от реальности"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования