укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2016, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров признал, что конфликт в Украине возник не случайно, и объяснил аннексию Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/6887/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6887/29_tn.jpg Политика Запад заставил Киев сделать выбор, уверяет российский министр
<p>Сергей Лавров. Фото: ТАСС</p>
Сергей Лавров. Фото: ТАСС

Лавров признал, что конфликт в Украине возник не случайно, и объяснил аннексию Крыма

Запад заставил Киев сделать выбор, уверяет российский министр

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конфликт в Украине возник "не случайно", а из-за желания Запада заставить Киев сделать выбор "с нами или против нас". Об этом он сказал итальянскому журналу "Лимес" от 4 февраля 2016 года.

"Украинский кризис – не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом", – утверждает Лавров.

По его словам, "беспрецедентная возможность приступить после окончания "холодной войны" к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества, была упущена".

"Несмотря на наши настойчивые призывы, а также взятые на высшем уровне обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО работать над созданием сообщества безопасности, верх на Западе взяла линия на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства. И на европейском континенте, и в других регионах мира широко использовалась практика вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путем, другим народам рецептов преобразований. Все эти проблемы, как в зеркале, отразились в ситуации в Украине", – добавил Лавров.

Он заявил, что "мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор – "с нами или против нас", между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе".

"К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале прошлого года "государственного переворота" произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола", – сказал он.

По его словам, аннексия Крыма стала реакцией на смену власти в Киеве.

"Волеизъявление населения Крыма, которое в ходе "референдума" высказалось за провозглашение независимости от Украины и "воссоединение" с Россией, стало лишь реакцией на эти события. В этой связи абсурдны попытки поставить под сомнение выбор крымчан, сделанный в полном соответствии с нормами международного права…Развитие ситуации на Донбассе наглядно показало, какая судьба могла ждать жителей полуострова, если бы он не вернулся в состав России. Никакая цена здесь не может быть слишком высокой", – утверждает Лавров, отвечая на вопрос, учитывала ли Москва, какую геополитическую, экономическую и имиджевую цену придется заплатить за аннексию Крыма.

Напомним, в марте 2014 года Россия после ввода войск аннексировала украинский Крым, проведя там незаконный "референдум" под дулами автоматов.

Вслед за этим на Донбассе начался вооруженный конфликт. По данным спецслужб, РФ поставляет боевикам т.н. "ДНР" и "ЛНР" вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Читайте также:
Россия не напрашивается к США в друзья – Лавров
Россия не ищет себе врагов, но кто-то пытается свести исторические счеты с РФ – Лавров
Россия обвинила Турцию в пособничестве террористам, и обещает этого не забыть
В России признали провал программы развития аннексированного Крыма
Крымчане на коленях попросили помощи у Путина: "Я думала, что мы бежим от фашизма, а прибежали к другим фашистам"
Еще одна европейская страна «присоединила» Крым к России
Крым в тылу врага: Что значат заявления Москвы по АРК и что делать Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров признал, что конфликт в Украине возник не случайно, и объяснил аннексию Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: