Лавров: США – одна из главных угроз человечеству

25 Декабря 2014, 09:14

Вашингтон пытается всем навязать свои взгляды, считает глава МИД РФ

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ" изложил свою позицию по самым важным вопросам международной повестки дня – украинскому кризису, отношениям России и Запада, глобальным угрозам. Глава российской дипмиссии согласился с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, что человечеству угрожают боевики радикальной группировки "Исламское государство" и эпидемия лихорадки Эбола. Однако вместо третьей угрозы, первые провозглашенной американским лидером с трибуны Генассамблеи ООН и вызвавшей возмущение в Москве, – российской агрессии в Европе – Лавров назвал желание Вашингтона подчинить своей воле другие страны.

Министр предупредил о том, что эмиссары ИГ уже приближаются к России. Помимо Ирака и Сирии, боевики появились на севере Афганистана, что "совсем близко" к Центральной Азии "и, следовательно, к границам России". Он подчеркнул, что боевики представляют угрозу, которую мировому сообществу в конечном счете надо ликвидировать.

По словам главы МИДа, обе угрозы – боевики ИГ и Эбола – "грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры". По мнению министра, необходимо принять меры по локализации боевиков и недопущению захвата ими новых территорий. Конечной задачей должна стать ликвидация господства боевиков на "значительных пространствах Ирака, Сирии".

Кроме Эболы и ИГ, по словам Лаврова, есть и "угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву". Как пояснил министр, речь идет о попытках США действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, а "путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу "что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен – будет подвергнут различным мерам принуждения". "Это серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада – в данном случае во главе с США – в мировой системе", – считает дипломат.

В числе других угроз Лавров назвал распространение оружия массового поражения, наркопроизводство, организованную преступность, продовольственную безопасность и изменение климата.

Напомним, впервые Обама провозгласил скандальный рейтинг мировых угроз в сентябре, выступая на Генассамблее ООН. Лавров, тогда также присутствовавший на заседании, возмутился причислением России к списку угроз. Он раскритиковал "американский взгляд на мир", выражающийся в декларировании своей исключительности. Не понравились слова Обамы и премьер-министру Дмитрию Медведеву, который позже назвал подобные высказывания "какой-то аберрацией в мозгах". Впрочем, острая реакция Москвы никак не отразилась на позиции Обамы, и на ноябрьском саммите G20 в австралийском Брисбене он повторил свою градацию мировых угроз.

Что касается ИГ, то Россия и Запад относятся к расширению влияния боевиков на все более обширной территории одинаково, чувствуя угрозу для всего мира. Представители ИГ в сентябре в видео, выложенном на YouTube, пригрозили России и лично президенту Владимиру Путину "освобождением Чечни и всего Кавказа".

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: США – одна из главных угроз человечеству". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования