укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Мая 2015, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Ленивое голосование, запрет на смартфоны на войне и споры вокруг наемников. Как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6150/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6150/55_tn.jpg Политика Депутаты долго не могли собраться в зале, спорили из-за телефонов и утвердили закон касательно военного положения
<p>Фото пресс-службы президента</p>
Фото пресс-службы президента

Ленивое голосование, запрет на смартфоны на войне и споры вокруг наемников. Как прошел день в Раде

Депутаты долго не могли собраться в зале, спорили из-за телефонов и утвердили закон касательно военного положения

Народные депутаты сегодня впервые собрались после долгих майских выходных. Было заметно, что возвращение к законотворческой работе не всем дается легко: старт пленарного заседания не обошелся без традиционных многократных попыток для начала просто включить законы в повестку сессии. Получалось плохо. Несмотря на мольбы спикера Владимира Гройсмана сосредоточиться, на табло высвечивалось то 226 голосов, то 218. 

Наконец, недостающие парламентарии подтянулись "под купол", и работу потихоньку удалось начать. Кстати, после ударного отдыха отечественному парламенту придется ударно поработать – пленарными будут обе ближайшие недели. 

Надо заметить, что под конец рабочего дня депутаты так разогнались, что исчерпали повестку дня аж за час до окончания рабочего дня, и Гройсману пришлось предложить коллегам рассмотреть хоть несколько постановлений. 

ВОЙНА БЕЗ СМАРТФОНОВ. В первый день пленарной работы депутаты решили уделить внимание вопросам, в основном, так или иначе, связанным с войной. Так, в первом чтении были приняты два законопроекта, вносящих изменения в армейский устав и запрещающих солдатам пользоваться мобильными телефонами (а также фотоаппаратами, планшетами, смартфонами и другими гаджетами) в зоне боевых действий. 

Один проект закона (относительно запрета на мобильники) был инициирован непосредственно Министерством обороны, второй же документ подготовила экс-пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз. Авторы мотивировали этот запрет тем, что, с одной стороны, нередки утечки секретной военной информации, с другой все современные гаджеты со встроенными GPS-навигаторами могут банально передать координаты военнослужащих, и этот сигнал запросто может поймать противник.

Инициатива, однако, вызвала критику ряда нардепов. Так, Оксана Корчинская из Радикальной партии в процессе обсуждения законопроекта заявила, что при этом войска по-прежнему не обеспечены спецсвязью, что может создать проблемы – если у солдат заберут мобильные, то может оказаться, что в критической ситуации они не смогут связаться с медиками, волонтерами и т.д. 

Тем не менее, проект закона был принят за основу, за – 236 нардепов. 

НАЕМНИКИ. Еще одним довольно спорным законом стала инициатива нардепов во главе с военным экспертом Дмитрием Тымчуком о возможности легального участия иностранных военных в боевых действиях на территории Украины. 

Как отмечают авторы в пояснительной записке, действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами, а практика участия иностранцев в боевых действиях на стороне Украины противоречит закону. В то же время, международная практика признает право на службу по контракту в легальных военных формированиях вне пределов государства и возможность найма иностранных граждан на контрактной основе для военной службы в национальных вооруженных силах. 

"Есть все основания надеяться, что с получением иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в Вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивируемых подразделений общим количеством до тысячи лиц. За счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС, уменьшатся потребность в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное", – подчеркивается в документе. 

Закон жестко раскритиковали в оппозиции. "Мы уже взяли иностранцев руководить экономикой и знаем, чем это закончилось. Если люди хотят защищать Украину, есть закон, по которому они могут принять украинское гражданство. В противном случае, мы просто легализуем наемников, превратим Украину в место, где будет гулять сборище вооруженных людей с неизвестными паспортами", – возмутился нардеп Вадим Рабинович. 

"Мы не можем быть уверены, что они будут защищать Украину. Коалиция ни в коем случае не должна превратить Украину в плацдарм для "диких гусей", – уверен политик. 

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Под конец рабочего дня депутаты, наконец, определились с военным положением – президентский закон был принят во втором чтении. Хотя еще с утра лидер БПП Юрий Луценко требовал именно с военного положения и начать. 

Разработку закона СНБО, напомним, инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами. 

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности являются: 

1) установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы... 

2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц... 

3) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности", – говорится в пояснительной записке. 

Также в случае введения военного положения вводится "запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и "регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, театрально-зрелищных учреждений и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ". 

Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно. 

В соответствии с поправками власть будет обязана провести эвакуацию населения, а также получить возможность принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое "угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины". 

Как отмечается в законе, военное положение по всей территории Украины, а также на отдельных территориях вводится президентом Украины с подачи СНБО и утверждается Верховной Радой. 

ЧТО ЕЩЕ? Кроме того, нардепы на сегодняшнем заседании увеличили численность Госслужбы спецсвязи, отменили полуторапроцентный военный сбор с операций по обмену валюты и изменили закон про рекламу. 

Согласно последнему документу, отменяется суточная квота по рекламному времени на ТВ, и, одновременно, вводится почасовая квота. 

Согласно пояснительной записке, на рекламу можно будет отвести не более 15% эфирного времени в час. По словам народных депутатов, это несколько уменьшит длительность рекламных роликов, а также повысит стоимость телерекламы. 

По словам авторов законопроекта, эти изменения не касаются радио. На радио предложено оставить действующую на сегодня квоту на рекламу в течение каждого астрономического часа фактического вещания.

Читайте также:
Рада приняла закон о правовом режиме военного положения
Рада предварительно разрешила иностранцам с оружием в руках защищать Украину
Военным в Донбассе запретят пользоваться мобильными и смартфонами
Пан Ги Мун, красные маки и ветераны двух войн – как прошел день в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Ленивое голосование, запрет на смартфоны на войне и споры вокруг наемников. Как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: