укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Леонид Кравчук: Мы сложили 165 ядерных шахт, а сейчас просим оборонительного оружия против агрессора http://www.segodnya.ua/img/article/6065/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6065/39_tn.jpg Политика Первый президент Украины обвинил Россию в невыполнении Будапештского меморандума
<p><span>США пока предоставляют Украине нелетальную военную помощь. Фото: wartime.org.ua</span></p>
США пока предоставляют Украине нелетальную военную помощь. Фото: wartime.org.ua

Леонид Кравчук: Мы сложили 165 ядерных шахт, а сейчас просим оборонительного оружия против агрессора

Первый президент Украины обвинил Россию в невыполнении Будапештского меморандума

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук выступает за предоставление властями США современного оборонительного оружия Украине.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Сколько мне приходится слышать упреков. Мол, если бы у нас было ядерное оружие, Россия бы не вела себя так. И США, считаю, должны сделать более решительные шаги, дав нам возможность защититься от агрессора, предоставив современное оборонительное оружие. Жаль, что в международных отношениях нет такой категории, как политическая честь и совесть", – сказал Леонид Кравчук.

При этом первый президент Украины обвинил Россию в невыполнении Будапештского меморандума.

"В 1994-м в Будапеште президент Украины подписал меморандум о нераспространении ядерного оружия. Взамен, США, РФ и Великобритания, плюс Франция и Китай (позже), гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность. Россия не выполняет Будапештский меморандум. Но мы "сложили" 165 ядерных шахт. На каждой ракете было 6 и больше боеголовок. Каждая ядерная шахта стоила больше $1 млрд. А мы сейчас просим оборонительного оружия против агрессора. Подписанты Будапештского меморандума нас не защищают, и не помогают защититься самим. Это вершина неуважения", – считает он.

Отвечая на вопрос, почему США не решаются предоставить Украине оборонительное летальное оружие, Леонид Кравчук заявил: "Во-первых, они почему-то считают, Барак Обама в частности, что это может спровоцировать Путина на еще более масштабную агрессию. Во-вторых, они не уверены, что мы используем это оружие как следует. Они не уверены и в том, что это оружие не попадет к боевикам. Насколько я знаю, это самое современное оборонительное противотанковое оружие. С его помощью мы могли бы остановить колонны танков, которые идут с РФ. Я не хочу давать характеристику президенту США, я его не выбирал. Но мне кажется, что у него есть мечта: оставить пост президента, не вмешавшись в какой-то серьезный конфликт".

Напомним, на прошлой неделе в Украину прибыли американские конгрессмены, чтобы обсудить вопрос предоставления нашей стране "летального" оружия. На встрече с министром обороны Степаном Полтораком конгрессмены заявили, что поставки нужно начать в кратчайшие сроки. Но лишь президент США Барак Обама может принять окончательное решение по этому поводу, а он пока молчит.

В рамках военной, но нелетальной помощи от США в Украину прибывают бронемашины HMMWV (High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle). В течение двух месяцев в Украину прибудут 230 бронемашин, а первую партию из десяти броневиков доставили еще 25 марта.

Читайте также:
Посол ЕС в России: мы не пойдем воевать и умирать за Украину
США приветствуют заседание Конституционной комиссии Украины - Госдеп
Украинские военные, прикинувшись волонтерами, везли на Донбасс арсенал оружия
Поставки оружия Украине могут уменьшить вероятность новой атаки со стороны России – экс-посол
Чем Запад вооружает Украину, пока Обама не дает летального оружия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Леонид Кравчук: Мы сложили 165 ядерных шахт, а сейчас просим оборонительного оружия против агрессора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: