укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Марта 2015, 12:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Леонид Кравчук о реформах в Украине: Впереди большая ежедневная работа (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5970/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5970/66_tn.jpg Политика Первый президент считает, что Украина объединилась вокруг европейского выбора и встала на дорогу реформ

Леонид Кравчук о реформах в Украине: Впереди большая ежедневная работа (видео)

Первый президент считает, что Украина объединилась вокруг европейского выбора и встала на дорогу реформ


Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Украина выбрала демократический и европейский путь дальнейшего развития. "Украина и Европа в этом зале вместе будут думать над тем, как построить новую жизнь в Украине, как открыть еще более широкую дорогу для демократии, свободы и независимости", – заявил Кравчук на международном форуме "Украина завтра", который проводит в Вене Федерация работодателей Украины при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины. Кравчук заявил:

"В истории Украины я не помню, чтобы было такое время и такая возможность – встретиться в центре Европы, в Вене, и разработать или поставить задание разработать новую программу для новой Украины, для новой жизни Украины. Это исторический день".

Он напомнил, что форум основала неправительствення организация – Федерация работодателей Украины, поддержал Союз предпринимателей, ученые и известные в Украине люди. "Это уже стало общенациональным мероприятием. К участию в программе присоединилась элита Европы – люди, которые проводили реформы, в том числе в Польше, Германии. Люди, которые знают, как строить и выполнять программы", – сказал Леонид Кравчук.

По его словам, Украина за последние полтора года сильно изменилась. "Она объединилась вокруг европейского выбора, обозначила свой стратегический политический курс и встала на дорогу реформ. Это дается нам непросто и не все ладится в нашем доме, но главное – мы встали на этот путь, и украинская власть окончательно обозначила свой политический и экономический курс", – заявил Леонид Кравчук.

Нынешние события, которые должны обеспечить успешное экономическое  развитие Украины, первый президент сравнил с моментом объявления независимости страны. "Я могу провести историческую аналогию. В 1991 г. большинство украинцев не верили, что Украина сможет стать независимой страной. Элита не вся верила в это. Но мы собрались в Беловежской Пуще, разработали и подписали там документ, который изменил и Украину, и Россию, и Беларусь. На карте мира появилась новая страна, Украина получила политическую независимость. Сегодняшняя программа направлена на то, чтобы каждого человека сделать независимым. Чтобы каждый человек мог ощутить результаты своей работы, почувствовать правовую основу", – сказал Леонид Кравчук.

По его мнению, Беловежская Пуща, которая дала политическую независимость страны, будет дополнена программой экономической независимости, независимостью каждого человека.

Леонид Кравчук уверен, что Украина и дальше будет придерживаться европейского выбора. "Я хочу вам представить образ Украины – европейской страны, которая всегда исторически  и фактически была связана с Европой. Все помнят, как дочка Ярослава Мудрого уехала во Францию с приданым – 2 книгами, и она одна умела читать и писать при дворе. Переяславская рада изменила потом курс Украины. И сегодня мы должны возвращаемся на путь к Европе – через тяжелую работу, через войны, терроры и голодоморы", – сказал Кравчук.

Первый президент привел в пример слова, начертанные на одном из блокпостов в Донбассе. "На плите стоит украинский флаг, а под ним надпись: "Бояться нет смысла – кругом кровь, разрушения, нас убивают, мы должны защищать себя, Украину, свою землю. Не будем бояться, будем работать". Молодые ребята, солдаты написали эти слова, поэтому невозможно не верить, что Украина победит. И с Украиной Европа. Нас поддерживает фактически весь мир", – сказал первый президент.

Он также отметил, что Украине необходимы справедливые и взаимовыгодные отношения с соседними странами.

"Соседей не выбирают, они даны нам историей. Я знаю мнение украинцев про несчастья и смерть, которые несет война. Уже 6 тыс человек погибли. Из них 2 тыс. – молодые парни, бойцы, которые защищают нашу землю.  Украина готова к сотрудничеству с Россией при одном условии – чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины", – заявил Кравчук.

Первый президент уверен, что Киев и Москва должны перезагрузить политику отношений. "На Донбассе убивают и россиян, и украинцев. И если это защита – такой защиты никто не хочет.  Мы хотим нормальных отношений и нормального общения с Россией. В основе должно быть добрососедство, равенство и экономическая целесообразность. И мы будем жить мирно, как раньше, но Украина уже не будет послушницей -  она выбрала европейский путь и будет идти по нему", – заявил он.

Кравчук уверен:

"Впереди большая ежедневная работа".

Леонид Кравчук также поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые "своим участием в украинских делах делают все, чтобы в Украине воцарился мир и все встало на европейские стандарты, чтобы все выполняли международные обязательства". Кравчук также поблагодарил страны большой семерки и США. "Благодаря поддержке мира Украину не расчленят никогда", – заявил он.

Напомним, цель международного форума "Украина завтра" – представить план модернизации Украины, обсудить механизмы привлечения в страну многомиллиардных инвестиций для реализации плана. Мероприятие организовано для того, чтобы наладить диалог с европейскими странами для получения поддержки в вопросах проведения реформ, восстановления экономики страны Украины и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов.

Сложность экономической ситуации в Украине характеризуют падение ВВП в четвертом квартале 2014 года на 15,2%, сокращение промышленного производства в январе 2015 года на 21,3%, падение экспорта в 2014 году на 13,5%, рост официального курса доллара за последний год с 8.93 гривен до 28,29 гривен за доллар. Отток иностранных инвестиций за 2014 год составил 12,2 млрд. долларов (-21%). По оценкам Федерации работодателей Украины, в 2014 году работу потеряли 400 тысяч человек, в 2015 году количество рабочих мест может сократиться еще на 1 млн. человек.

В работе форума примут участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Франции. В качестве партнеров для диалога относительно выведения экономики Украины из кризиса европейская элита рассматривает украинских работодателей и профсоюзы. "Впервые Европа, Европейский союз делают ставку на Федерацию работодателей и профсоюзы. Европейцы искренне верят, что это силы, которые могут способствовать проведению реформ в Украине. Это очень важно, потому что Европа ищет партнеров в лице украинского бизнеса и профсоюзов", – отметил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 12 февраля в ходе заседания Совета ФРУ. 

Проведению форума "Украина завтра" предшествовали два международных круглых стола, которые были проведены по инициативе Германо-украинского форума в 2014 году.

Читайте также:
Украине необходимо модернизировать экономику - экс-глава МИД Австрии
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Леонид Кравчук о реформах в Украине: Впереди большая ежедневная работа (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: