укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2013, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидер оппозиции Азербайджана: В Киеве решается будущее европейской части постсоветского пространства http://www.segodnya.ua/img/article/4836/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4836/20_tn.jpg Политика Иса Гамбар опасается сближения Украины с ТС и прогнозирует подписание соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году
<p>Фото из архива "Сегодня" (<span>ITAR-TASS, <span>Виталий Белоусов)</span></span></p>
Фото из архива "Сегодня" (ITAR-TASS, Виталий Белоусов)

Лидер оппозиции Азербайджана: В Киеве решается будущее европейской части постсоветского пространства

Иса Гамбар опасается сближения Украины с ТС и прогнозирует подписание соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году

Лидер азербайджанской оппозиции, бывший и. о. президента страны, председатель парламента Азербайджана (1992—1993), в настоящее время — председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар накануне московских договоренностей Виктора Януковича рассказал Сегодня.ua о мотивах приезда в Киев, перспективах украинской евроинтеграции и важности для постсоветского пространства событий, которые проходят в Киеве.

Какова цель Вашего визита в Киев?

У меня с украинскими политиками давние хорошие контакты – еще со времен борьбы за Независимость Украины и Азербайджана. У нас – создателей народного фронта Азербайджана – был хороший диалог с покойным ныне Вячеславом Черноволом – создателем Народного Руха Украины. В декабре 2003 года я подписал соглашение о союзнических отношениях с господином Ющенко. В 2004 я приезжал сюда – выступал на Майдане и поддерживал выбор украинского народа. И украинские политики время от времени приезжали в Азербайджан.

Очень важно, что между нами сегодня есть такие контакты. Но самое главное – сегодня в Киеве решается будущее не только Украины, но и всей европейской части постсоветского пространства – Южного Кавказа, Азербайджана, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы и т.д . И мы заинтересованы, чтобы украинский народ добился реализации своего выбора внешнеполитического курса и системы ценностей.

Мы заинтересованы в успехе украинского народа и наш приезд – выражение позиции. Мы понимаем, что это только наша позиция, решать, естественно, украинскому народу. Но мы думаем, что наше дружеское участие окажет позитивное влияние на процесс.

Самый негативный сценарий сейчас – это подписание серьезных документов по Таможенному союзу и евразийским проектам. В таком случае мы будем отброшены на 10-15 лет назад. При среднем варианте – не подписываются договора ни там – ни здесь (ЕС или ТС) наступит ситуация застоя. И мы не хотим этого, мы считаем, нельзя терять ни одного дня. Уже сейчас я считаю потеряно много времени как в Украине – в большей степени, так и в Азербайджане.

Потеряно – для строительства демократии, подлинных рыночных отношений, независимой судебной системы и т.д. Мы считаем, нельзя больше терять время – надо принимать окончательное решение и двигаться вперед.

Вы считаете, что возможное подписание Украиной документов о вступлении в Таможенный союз может привести к затягиванию в ТС остальных бывших республик СССР?

Одно дело – Армения. И совсем другое – когда гипотетически данное соглашение может подписать Украина. Как говорят одесситы – это две большие разницы. В данном контексте Украина является ведущим фактором – и все мы это прекрасно понимаем.

Вы были на Майданах и в 2004 и в 2013 – ваше впечатление. Они похожи по своей сути?

В целом – и тогда и сегодня выражается мощь народа. Решимость и самоотверженность народа – его готовность отстоять свой выбор. Если говорить об отличии – то сегодня чувствуется больше опыта, лучше организация. Плюс поддержка мирового сообщества более четкая и однозначная. И решается вопрос не просто президентства, а национального выбора целой страны. Есть и еще какие то особенности – но об этом я еще скажу нашим украинским коллегам при личной встрече. Ведь это кроме всего прочего есть и наш совместный опыт.

А как в Баку видят киевскую ситуацию?

Откровенно говоря, не так обостренно. Власти Азербайджана перед Вильнюсским саммитом вели очень ограниченные переговоры. И никто не ждал, что в Вильнюсе будут подписаны соглашения об ассоциативных отношениях. Нам дали всего лишь ограниченное соглашение по визовым вопросам.

Как Вы думаете, на что может пойти Кремль, чтобы не допустить украинской евроинтеграции?

Чем больше давление – тем сильнее украинский народ будет более ясно делать выбор. Плюс я думаю, что основные контуры выхода из сложившейся ситуации уже ясны. Во-первых, диалог между властью и обществом, между политическим силами – начался. Во-вторых, более реальне переговоры между ЕС и Украиной, и более четкие ориентиры и более четкая дорожная карта – как это буде продвигаться. Естественно, если украинский народ так однозначно и четко выражает свою позицию, если украинские власти пойдут на реализацию чаяний и ожиданий украинского народа – Европейский союз тоже должен взять на себя часть ответственности… И поддержка ЕС украинского народа должна быть все таки видимо более объемной.

Вы имеете в виду финансовую поддержку?
Финансы решают многое, но не все. Должна быть четкость видения, движение в этом направлении, более четкая защита Украины от негативного давления с других сторон.

Насколько велика вероятность подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в 2014 году? Это может быть сделано весной?

Я думаю, что это вполне оптимистический и реалистический прогноз. Что касается действующей власти – то это их выбор. Главное – они должны понимать, что другие решения могут иметь  более тяжелые и критичные последствия.

Читайте также:
Блог: Услышим друг друга!
На Евромайдане активно занялись баррикадами
США рассматривает резолюцию по Украине
Евромайдан высказал недоверие к подписанным Януковичем соглашениям


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Лидер оппозиции Азербайджана: В Киеве решается будущее европейской части постсоветского пространства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: