укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Октября 2016, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидеры стран "нормандской четверки" встретятся сегодня после годового перерыва http://www.segodnya.ua/img/article/7615/35_main.1476802654.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7615/35_tn.1476802654.jpg Политика Последние месяцы Германия и Франция разговаривают отдельно с украинским лидером и отдельно с Путиным. Теперь все соберутся за одним столом, но прорыва эксперты не ожидают
В прошлый раз лидеры "четверки" встречались в октябре 2015 года в Париже. Фото AFP
В прошлый раз лидеры "четверки" встречались в октябре 2015 года в Париже. Фото AFP

Лидеры стран "нормандской четверки" встретятся сегодня после годового перерыва

Последние месяцы Германия и Франция разговаривают отдельно с украинским лидером и отдельно с Путиным. Теперь все соберутся за одним столом, но прорыва эксперты не ожидают

Сегодня в Берлине состоится встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате", на которой планируется обсудить вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины. Напомним, что в этом формате переговоры лидеров четырех стран проходят уже с июня 2014 года. Как сообщает пресс-служба Администрации президента Украины, после телефонного разговора Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом "собеседники договорились провести встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности". В то же время президент Украины накануне переговоров сообщил о том, что не надеется на позитивные результаты от проведения саммита. "Я оптимистичен по поводу будущего Украины, но, к сожалению, не так уж оптимистичен по поводу завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться", — сказал Порошенко в ходе своего визита в Норвегию.

С ПУТИНЫМ. Главным вопросом накануне встречи было участие в переговорах президента РФ Владимира Путина. В Кремле долго отмалчивались, но вчера все-таки подтвердили участие Путина в саммите, отметив, что, если переговоры помощников лидеров стран "нормандской четверки" результатов не принесли, то личная встреча президентов необходима. "Запланирована вечерняя рабочая поездка президента РФ в Берлин, во время которой пройдут переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко. Прошел год с момента парижской встречи. Работа помощников показала необходимость "сверки часов", — заявил пресс-секретарь росийского лидера Дмитрий Песков. По его словам, российская сторона на переговорах продолжит настаивать на выполнении Украиной политической части "Минска", но подписания новых договоров ожидать не стоит. Отметим, что спикер Кремля анонсировал возможное обсуждение вопросов по Сирии, хотя это и не планировалось. Две недели назад Путин отменил встречу с главой Франции Франсуа Олландом из-за "некоторых разногласий" в вопросе сирийского конфликта. По мнению политологов, такая смена настроения может быть связана с возможным ужесточением санкций против РФ, которые планируют обсудить на саммите ЕС сразу после "нормандских переговоров" — 20—21 октября в Брюсселе.

ТОРГИ И УСТУПКИ. Политолог Владимир Фесенко считает прогрессом сам факт проведения переговоров в формате четверки, но положительных изменений не ожидает, поскольку ни одна из сторон, по его мнению, не отступится от своих позиций. "Предполагалось, что удастся утвердить дорожную карту "Минска": принятие закона о выборах на Донбассе сразу после отведения сил от линии фронта. Такой вариант не устроил Украину — ведь отвод сил не означает прекращение обстрелов, — говорит Фесенко.  — Не устроило нашу сторону и обеспечение безопасности во время проведения выборов местной "милицией", а не третьей стороной. Разногласия по дорожной карте остались, а значит, документа на утверждение лидеров нет. Поэтому главной задачей встречи осталось только обновление коммуникации: телефонные переговоры весной проводились, но личная очная встреча Путина с Порошенко последний раз состоялась в Париже еще год назад. Последние месяцы Германия и Франция разговаривают отдельно с украинским лидером и отдельно с Путиным. Теперь все соберутся за одним столом, но пока в США не пройдут выборы президента, Путин вряд ли пойдет на уступки".

А вот политолог Руслан Бортник считает, что саммит с участием Путина не может пройти без результата, поскольку ранее лидер РФ от подобных встреч отказывался."Просто так Россия не участвует. Если Путин едет на встречу, значит, что-то поменялось и о чем-то договорились. Возможно, наш президент что-то пообещал. Это могут быть гарантии принятия закона о выборах на Донбассе, нормы закона об амнистии или процедура интеграции захваченных территорий в состав Украины. Украинский президент действительно стоит на своем, но нужно признать, что позиция его уже несколько раз менялась. Например, идея о миротворцах ООН была успешно забыта", — говорит Бортник.

Кравчук: "Положительных итогов не жду"

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, сегодняшний саммит не будет иметь положительного итога. "Невозможно прийти к компромиссу, когда одна из сторон этого не хочет. Речь идет о военном конфликте в центре Европы. А РФ не признает себя агрессором, что является главной проблемой нормандского контекста. Хотелось бы, чтобы Путин осознал, что события на Донбассе не играют на пользу авторитета России, — сказал "Сегодня" Кравчук. — Порошенко прав, говоря, что выборы на Донбассе возможны только после возвращения границ и обеспечения безопасности. Но позиции лидеров Украины и России расходятся. Поэтому мне сложно представить, что они внезапно изменят свое мнение в Берлине. Уверен, Россия будет стоять на своем. Для решения конфликта нужно прийти к компромиссу, но для этого необходимы четкие позиции всех участников нормандских переговоров. Но, как видим, глава МИД Германии в России говорит одно, а в Совете Европы — другое. Потому у меня нет причин быть настроенным на позитивный итог встречи".

Читайте также:
Встреча "нормандской четверки" ничего не принесет - Огрызко
Эксперт рассказал, чего ждать Украине от переговоров "нормандской четверки" в Берлине
Экс-глава МИД Украины о "нормандской встрече": Путин в невыгодном положении
Путин прибудет в Берлин, чтобы "сверить часы" - Песков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Светлевская
Вы сейчас просматриваете новость "Лидеры стран "нормандской четверки" встретятся сегодня после годового перерыва". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: