укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Лишенные неприкосновенности: Кого из депутатов Рады оставляли без мандата http://www.segodnya.ua/img/article/6154/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6154/13_tn.jpg Политика Мирошника лишили мандата с 5-го раза, а Клюеву и Мельничука завели дела. Есть повод вспомнить Лозинского, Царева, Маркова и других экс-неприкосновенных
Лишенные неприкосновенности: Кого из депутатов Рады оставляли без мандата
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Лишенные неприкосновенности: Кого из депутатов Рады оставляли без мандата

Мирошника лишили мандата с 5-го раза, а Клюеву и Мельничука завели дела. Есть повод вспомнить Лозинского, Царева, Маркова и других экс-неприкосновенных

Сегодня ВР может лишить неприкосновенности нардепа из группы "Воля народа", бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука и внефракционного брата экс-главы АП времен Януковича Андрея Клюева — Сергея Клюева. Ожидается, что при голосовании будет присутствовать генпрокурор Виктор Шокин. По его словам, Мельничука подозревают в создании преступной группировки, за что ему может грозить пожизненное заключение, а Клюева — в хищениях, мошенничестве и злоупотреблении властью, за что предусмотрено до 10 лет тюрьмы. Также слуги народа попытаются рассмотреть инициативы Минсоцполитики о введении обязательной накопительной пенсионной системы для украинцев моложе 35 лет с 2017-го. Соответствующие законопроекты были в повестке дня еще во вторник. Но проголосовать их не успели.

_01_186

НЕ СОГЛАСЕН. Представление о снятии неприкосновенности с Мельничука и Клюева Шокин внес в Раду еще во вторник. Но публично заявил об этом лишь поздно вечером. Ожидалось, что утро среды будет "жарким", но, открыв заседание, спикер Владимир Гройсман заявил, что сначала представление ГПУ пройдет через регламентный комитет, а потом его вынесут на голосование. С обвинениями Мельничук не согласен. По версии нардепа, той самой ОПГ является батальон "Айдар". "А уголовные дела заведены в отношении более 400 "айдаровцев". Шокин не имел права об этом говорить (о возбуждении дела. — Авт.). Тем более заявлять, что меня нет в городе, каждый день имея на руках отчеты о моем местонахождении с телефонами. Я буду подавать на него в суд", — заявил Мельничук. Сергей Клюев в Раде был, но в кулуары к журналистам так и не вышел — в сессионный зал он заходил через правительственную ложу.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Более того, по словам Шокина, этими двумя уголовными делами против ныне действующих нардепов Генпрокуратура не ограничится. Пару недель назад глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что на столе у генпрокурора лежит представление по семи нардепам. Но фамилии он так и не назвал. А вот "радикал" Андрей Лозовой в своем Facebook написал, что речь идет о двух "радикалах" — Андрее Лозовом и Игоре Мосийчуке, Вячеславе Константиновском из НФ, внефракционных Андрее Денисенко и Сергее Клюеве, Михаиле Папиеве из ОБ и Сергее Мельничуке.

ПОДОЗРЕВАЮТ. Ранее лидер "радикалов" Олег Ляшко говорил, что Лозового могут подозревать в избиении сельского головы Коцюбинского, а Мосийчука — в грабеже при освобождении Мариуполя. Денисенко в беседе с "Сегодня" возможное уголовное преследование связывал с местью Банковой: нардеп вышел из фракции БПП в знак протеста против отставки Игоря Коломойского с поста губернатора. Константиновскому, по слухам, шьют обвинения за его бизнес в 90-х. Сам он не знает, в чем его могут обвинить: "Если хотят, пусть внесут обращение в ВР. Хочу на это посмотреть, ведь нужны доказательства". Такую же позицию занял и Михаил Папиев, которому также обвинений не предъявляли: "Меня (в ГПУ. — Авт.) вызывали как свидетеля по делу о возможных нарушениях избирательного процесса в 2012-м. Что дальше прокуратура выяснит — посмотрим". Официальных заявлений о предъявлении этим нардепам обвинений ГПУ не делала. "Мне кажется, Луценко с "радикалами" решили пропиариться. Мы общались с Шокиным и другими сотрудниками ГПУ. Кроме дел в отношении Клюева и Мельничука, других нет", — сказал один из внефракционных нардепов.

Политологи считают ситуацию тестом для коалиции. "Тактика сейчас такова, что вопрос лишения неприкосновенности протестируют на депутатах, не имеющих отношения к коалиции, чтобы не создавать конфликтной ситуации внутри нее, а потом уже, чтобы показать принципиальность — внести представление и по остальным. По Мельничуку — это сигнал от ГПУ о том, что никто из участников АТО не может избежать проблем с законом, а по Клюеву — что ГПУ занимается правонарушениями времен предыдущего режима", — считает Владимир Фесенко.

Депутата "отпустили" с 5-го раза

Изюминкой вчерашнего дня стало лишение мандата нардепа от "Самопомочи" Андрея Мирошника. Ранее на одном из заседаний журналисты сфотографировали его смс-переписку: судя по сообщениям, он планировал отпуск на Мальдивах стоимостью более 10 тыс. евро, переписываясь с женщиной по имени Ольга, хотя его супругу зовут Инна. После этого Мирошник написал заявление о сложении депутатских полномочий. Тогда его решение на словах одобрили нардепы из других фракций. Оставалось вынести это на голосование. Но все оказалось сложнее. Лишь с пятой попытки вчера удалось наскрести 229 голосов. "Сегодня" коллега Мирошника по фракции Егор Соболев объяснил это страхом депутатов из других фракций: "Депутаты примеряли лишение мандата на себя, на свои отпуски, на свои смс-ки и понимали, что следующими могут стать они". Другие увидели в этом торги за нового главу налогового комитета. "Мол, мы отпустим (Мирошника.  — Авт.), а вы дадите голоса за нашего человека. Ведь лидер "Самопомочи" (Олег Березюк. — Авт.) сказал: главу комитета нужно назначить из другой партии (не из БПП. — Авт.). Значит, до этого голосов за назначение Нины Южаниной (нардеп от БПП) не было", — сказал нам внефракционный Сергей Мищенко. Ранее комитет возглавлял нардеп от БПП Роман Насиров, которого назначили главой ГФС. На его место в Раде претендовали Южанина и Оксана Продан, также от БПП. Вскоре Продан сняла кандидатуру в пользу Южаниной. Последняя, до избрания депутатом, работала директором "Экспресс-информ"  — телекомпании-основателя "5 канала".

Читайте также:
Папиев и Константиновский не намерены уезжать из Украины
Нардеп Мельничук: Я уже давно мог сбежать, но не сделал этого
Парубий подтвердил, что ГПУ готовит представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов
Семь депутатов могут лишиться неприкосновенности и попасть под следствие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Лишенные неприкосновенности: Кого из депутатов Рады оставляли без мандата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: