Литва предложила любую помощь украинскому народу

22 Января 2014, 14:05

МИД Литвы отреагировал на смерть протестующих в Украине

<p>На Грушевского в Киеве идут ожесточенные столкновения. Фото AFP</p>
На Грушевского в Киеве идут ожесточенные столкновения. Фото AFP

Смерть протестующих на ул. Грушевского вызвала немедленную реакцию Европы. МИД Литвы заявил, что страна готова оказать любую необходимую помощь украинскому народу.

"Мы глубоко потрясены смертью нескольких протестующих, многие получили ранения в Украине сегодня. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших", – говорится в заявлении МИД.

Литва осудила применение военной силы и насилия как со стороны правительства, так и со стороны провокаторов. "Мы настаиваем на немедленной остановке насилия, проведении тщательного расследования чрезмерного применения силы, что привело к смерти или травмам, и на наказании виновных в этих преступлениях", – говорится в документе.

МИД Литвы также призвал правительство и оппозицию к проведению диалога, чтобы преодолеть нынешний кризис. "Это обязанность каждого правительства – обеспечить право на свободу собраний и свободу выражения мнений для своих граждан", – считают в Литве.

"Литва готова оказать любую необходимую помощь украинскому народу, выражающему свою твердую приверженность европейским ценностям", – говорится в документе.

В документе также сказано, что в ЕС продолжаются консультации, в том числе не исключается возможность введения целенаправленных санкций, если насилие в Украине продолжится.

Напомним, сегодня погибли двое протестующих на ул. Грушевского. Они были застрелены. Пострадавших во время столкновений – сотни. Одному из активистов ампутировали кисть руки, несколько лишились зрения на один глаз.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва предложила любую помощь украинскому народу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования