Главная Новости политики Новости политики
Литва уже ощутила месть Кремля за свою проукраинскую позицию (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5719/2_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5719/2_tn.png Политика Начались проблемы с  таможней

Литва уже ощутила месть Кремля за свою проукраинскую позицию (видео)

События на ТК Украина

24 Ноября 2014, 23:45

Начались проблемы с  таможней


На границе с Калининградской областью – российская таможня начала блокаду автомобилей с литовскими номерами. Литовские чиновники уверены, в этом есть политический подтекст. Пункты на границе – закрыли в прошлую пятницу, сразу после заявления Грибаускайте о "террористической России" и необходимости разработать "Дорожную карту" помощи Украине.
Российские таможенные службы устроили настоящую блокаду для автомобилей из Литвы.

К примеру, через контрольно-пропускной пункт в Панямуне в течение часа пропускают одну машину, в то время как раньше их проезжало до десятка. Другие пункты перехода границы в Калининградской области и вовсе закрыты для литовских граждан, в то время как автомобили с российскими номерами проезжают беспрепятственно.

"Граждане Литвы вынуждены очень долго ждать, поэтому формируются километровые очереди людей на КПП в Панямуне", – заявил таможенник.

Российские таможенники объясняют усложнение перехода границы внедрением новой информационной системы. Однако литовские должностные лица уверяют, что блокада началась после того, как президент Даля Грибаускайте назвала Россию "террористическим" государством, комментируя военный конфликт в Украине.

"Я интересовался ситуацией, и в качестве официальной причины закрытия границы являются временные неполадки в компьютерной системе таможни, но, по-видимому, неофициальной причиной является напряжение в двусторонних отношениях, обострившееся в последние дни", – сказал министр внутренних дел Саулюс Сквярнялис.

"Хуже всего, что у нас нет никакой официальной информации об этом, но мы должны реагировать, вникнуть в ситуацию, помочь нашим перевозчикам, которые занимаются транзитом и ничего не могут планировать", – отметил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Президент ассоциации перевозчиков говорит, что со сложностями литовские перевозчики начинают сталкиваться по всей России.

"У литовских перевозчиков не принимают документы для оформления грузов, таможенники ждут каких-то отдельных указаний, так что ситуация сложная. Вот уже и импортеры массово отказываются от услуг литовских перевозчиков. Так что ситуация очень неблагоприятная", – сказал президент ассоциации перевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс.

По данным министерства хозяйства, в случае полного эмбарго России товаров из Литвы – бюджет страны в этом году может потерять более двухсот миллионов долларов.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва уже ощутила месть Кремля за свою проукраинскую позицию (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования