укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2016, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко в законе: как Рада собирается назначить генпрокурора http://www.segodnya.ua/img/article/7093/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/14_tn.jpg Политика Луценко "двигают" на генпрокурора, его замом согласовали "фронтовика", а в БПП торгуются за кресло главы фракции
<p>Фото со страницы Луценко в Facebook</p>
Фото со страницы Луценко в Facebook

Луценко в законе: как Рада собирается назначить генпрокурора

Луценко "двигают" на генпрокурора, его замом согласовали "фронтовика", а в БПП торгуются за кресло главы фракции

В четверг Верховная Рада может изменить закон о прокуратуре и назначить нового генерального прокурора. Правки хотят внести, чтобы глава фракции БПП Юрий Луценко смог претендовать на должность главы ГПУ. Кресло первого зама по предварительным договоренностям достанется "фронтовику" Дмитрию Сторожуку. Правда не все под куполом разделяют договоренности БПП и НФ. "Оппозиционный блок" не будет поддерживать кандидатуру Луценко, "Батькивщина" требует провести открытый конкурс на должность генпрокурора, а в "Самопомочи" готовы блокировать трибуну, если закон о прокуратуре попробуют изменить.

ЗАКОН ДОРАБОТАЮТ. Сегодняшнее утро под куполом началось с жарких обсуждений и споров вокруг вакантного кресла генерального прокурора. На прошлой неделе вице-премьер – министр экономики Степан Кубив, будучи в статусе представителя президента в парламенте, зарегистрировал проект о внесении изменений в закон о прокуратуре. Позже документ окрестили "законом под конкретного человека" на пост главы ГПУ – главу фракции БПП Юрия Луценко.

Законопроектом Кубива предлагалось внести изменения в ст. 40 ч.3 закона о прокуратуре, о требованиях к кандидату на занятие должности генерального прокурора. Нынешняя редакция статьи говорит, что главой ГПУ может стать человек, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. Законопроект Кубива предлагал заменить эти требования, переписав ст.40 ч.3 следующим образом: "имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет".

Перейдя на работу в правительство, Кубив потерял право законодательной инициативы и в день назначения в Кабмин, 14 апреля, отозвал свой законопроект. Как уже писал Сегодня.ua, сегодня утром в кулуарах нардеп от БПП Артур Герасимов и внефракционный Виктор Чумак сообщили нам, что законопроект Кубива уже перерегистрировали другие нардепы и вскоре он появится на сайте ВР в той же редакции. После обеда аналогичный проект закона №4469 появился на парламентском портале, но уже под авторством двух нардепов от БПП Руслана Князевича и Сергея Алексеева.

"Завтра наш комитет должен заседать – будем рекомендовать залу внести поправки в закон о прокуратуре", – сказал нам неофициально один из нардепов из парламентского комитета по правоохранительной деятельности.

Изначально планировалось вынести закон Алексеева и Князевича на голосование на сегодняшнем вечернем заседании. Но, видимо, чтобы не накалять обстановку, обсуждение в зале решили отложить до четверга – "Самопомич" грозилась заблокировать трибуну.

КВОТЫ И КАДРЫ БПП. "Фронтовики" готовы дать голоса, за изменение закона о прокуратуре и назначение Юрия Луценко генеральным прокурором. "Если Луценко заходит на генерального, первым его замом в ГПУ должен стать наш человек. Предварительно согласовали Дмитрия Сторожука (нардеп от НФ – Авт.)", – сказал нам один из "фронтовиков".

Как только информацию о возможном назначении Сторожука подхватили СМИ, уже официально об этом высказались и в НФ. Будучи на сессии ПАСЕ в Страсбурге, нардеп от НФ Леонид Емец написал в своем Facebook: "Именно он (Сторожук – Авт.) занимался организацией юридической поддержки евро и автомайдановцев во времена Майдана".

Кандидатуру Юрия Луценко на пост генерального прокурора фракция БПП на своем заседании поддержала еще вчера вечером. "Точнее сказать, мы приняли решение рекомендовать президенту кандидатуру Луценко. Именно он по Конституции вносит в Верховную Раду кандидатуру на голосование", – сказал нам Иван Винник. Правда, от ответа на вопрос о договоренности с НФ по кандидатуре первого зама генерального нардеп ушел.

"Своих заместителей, как и первого заместителя, назначает генеральный прокурор. И, хотел бы подчеркнуть, что с 15 апреля действуют изменения в закон о прокуратуре. Назначения и увольнения заместителей главы ГПУ проходят через дисциплинарно-квалификационную комиссию прокуроров, а перед этим решение должен согласовать Совет прокуроров", – подытожил Винник.

"Он (Луценко – Авт.) может быть генеральным прокурором. У него есть опыт реформирования работы правоохранительных органов (когда он был главой МВД – Авт.). Законопроекты, внесенные Аваковым по реформированию министерства, были подготовлены еще при каденции Луценко. Начнем с того, что в МВД при Луценко был создан общественный совет из 32 общественных и правозащитных организаций, которые опекались соблюдением прав осужденных и задержанных, – сказала Сегодня.ua нардеп от БПП и супруга главы фракции Ирина Луценко. – Луценко был инициатором изменений закона о прокуратуре. У него есть решительность изменить систему. Когда он заходил в МВД, он имел смелость уволить всех генералов и сменить всю верхушку, подтянув потенциал среднего звена. Абстрагируясь от того, что я его супруга, неоспоримым доказательством того, что "хорошие сапоги надо брать", является открытое письмо замов генпрокурора не рекомендовать на должность главы ГПУ человека не из системы".

Если Юрий Луценко таки перейдет из Рады в ГПУ, в должности главы фракции БПП его может заменить близкий к Банковой нардеп от БПП Игорь Грынив. "Его кандидатуру поддерживает приблизительно половина фракции. Небольшая группка депутатов во главе с Березенко (нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.) "толкает" Анатолия Матвиенко (Березенко племянник Матвиенко – Авт.). Этот вопрос еще будем обсуждать завтра на фракции", – сказал нам неофициально один из нардепов от БПП.

СОБИРАЮТ ГОЛОСА. По информации источников Сегодня.ua в БПП и НФ, не все их депутаты готовы поддержать поправки в закон о прокуратуре и кандидатуру Юрия Луценко на генерального. Предварительный подсчет показывает, что в сумме не хватает около 30 голосов. Поэтому, как и в случае голосования за новый Кабмин, недостающие голоса придется искать у депутатских групп "Воля народа" и "Видродження", так как другие депутатские фракции наотрез отказались голосовать.

Сегодня на брифинге глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко резко заявила, что "на должность генпрокурора могут поставить очередного кума (президента – Авт.)". По ее мнению нового главу ГПУ должно выдвинуть гражданское общество. По словам главы фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, нового генпрокурора нужно выбирать на открытом конкурсе по аналогии с отбором директора НАБУ и главы Спецантикоррупционной прокуратуры.

"Самопомич", по словам главы фракции Олега Березюка, также поддерживает проведение открытого конкурса, настаивая на принятии их законопроекта, который как раз и предусматривает конкурсный отбор. Правда, шансов на его принятие почти нет. В "Самопомочи" иллюзий не питают, предлагая президенту выйти с инициативой открытого обсуждения кандидатов.

"Дело не в том, кто будет генеральным прокурором. Дело в том, как он будет избран. Будет ли видеть общество процесс выбора? Уже пусть не будет конкурса. Но это должно быть открыто, когда бы люди видели мысли президента о том, как он выбирает генерального прокурора. Пусть президент выйдет и скажет: "Имею выбор между двумя-тремя", – сказал Сегодня.ua Олег Березюк.

Нардепы от "Оппозиционного блока" голосовать за кандидатуру Юрия Луценко не будут. Да и внефракционные разделились на несколько лагерей. К примеру, Виктор Чумак сказал Сегодня.ua, что не поддержит изменения в закон о прокуратуре, а вот за Юрия Луценко проголосует "за". Внефракционные Дмитрий Добродомов и Олег Осуховский в беседе с Сегодня.ua высказались категорически против изменений закона о прокуратуре под конкретного кандидата на пост генпрокурора.

Читайте также:
Чем грозит Порошенко назначение Луценко генпрокурором: мнения экспертов
Рада может изменить закон о прокуратуре под Луценко на вечернем заседании - источники
Порошенко хочет сократить руководство силовых ведомств
Луценко может стать генпрокурором уже в четверг
В Раде рассказали о продвижении Луценко на пост генпрокурора
Гройсман назначил Кубива ответственным за сотрудничество между Кабмином и Радой
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко в законе: как Рада собирается назначить генпрокурора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: