Луценко предложил два варианта, чтобы не допустить бегства нардепов

2 Ноября 2015, 15:19

Процедура привлечения депутатов к ответственности может быть максимально сокращена

<p>Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org</p>
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Верховная Рада должна внести изменения в регламент парламента с тем, чтобы сделать невозможным бегство за границу народных депутатов, с которых генеральный прокурор просит снять неприкосновенность, заявляет руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"До тех пор, пока Верховная Рада не изменит регламент относительно порядка привлечения депутатов к ответственности, бегство того, кто хочет бежать, неминуемо", – сказал политик журналистам в кулуарах парламента в понедельник.

"Регламент дает возможность на любом этапе после внесения (представления на снятие неприкосновенности – ред.) депутату сесть в самолет и улететь, потому что даже установить наблюдение за этими депутатами силовики, согласно действующему законодательству, не имеют права", – пояснил он.

Кроме того, Луценко отметил, что есть два пути, как не допустить уклонения народных депутатов от привлечения их к ответственности за правонарушения: внести изменения в Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность, либо же внести изменения в регламент Верховной Рады, по которому процедура привлечения депутатов к ответственности будет максимально сокращена, а "оперативники с момента внесения генпрокурором представления будут иметь право вести оперативное сопровождение этих депутатов с возможностью не выпускать их за пределы страны".

Как сообщалось, начальник отдела Главного следственного управления МВД Украины Василий Смих, получив слово на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник, заявил, что принес повестку для вызова депутата на следственные действия, назвав лишь фамилию Новинского. Спикер Владимир Гройсман заявил, что такого человека в зале нет, лишил слова и попросил покинуть зал, где проходит заседание.

Руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко уверен, что Новинский не покинет страну в связи с намерением следователей МВД вручить ему повестку. По его словам, Новинскому не от чего прятаться, поскольку он не сделал ничего противозаконного и ему не были предъявлены никакие обвинения.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко предложил два варианта, чтобы не допустить бегства нардепов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования