Луценко стал новым Генпрокурором Украины

15 Мая 2016, 23:15

Долго запрягали, быстро поехали.


Четвертый генпрокурор за два года. Им стал Юрий Луценко, которого несколько месяцев прочили на это место. Не имеющий опыта работы в прокуратуре – под него специально изменили украинские законы. Сам Луценко уверен, что в генпрокуратуре долго не задержится, но ему удастся запустить процесс очищения одного из самых коррумпированных органов власти. С чего начнет новый генпрокурор?

Долго запрягали, быстро поехали... С отставки Виктора Шокина прошло томительных полтора месяца политических дрязг, интриг и перепалок по поводу нового Генпрокурора. 12 мая уложились в шесть часов. Во главе прокурорского легиона встал Юрий Луценко – революционер, депутат, дважды бывший министр и близкий друг и соратник Президента.

Сватали Юрия Витальевича в генеральные добрых три месяца. Но без особой уверенности. Мешал закон, требующий от кандидата высшего юридического образования и опыта работы в системе. Закон принялись менять. Один вариант во вторник провалили. К четвергу внесли еще один. И этот прошел: он откладывает реформу прокуратуры до 2017-го и оставляет генпрокурору кадровую свободу. Позже Луценко заявит: ему стыдно, что под его кандидатуру переделали закон. Его оппоненты тоже испытывали сильные эмоции.

Кроме радикалов, менять закон под Луценко не захотел Оппозиционный блок, "Самопоміч" и "Батькивщина". Кандидатуру "не юриста" и по совместительству друга президента критиковали и политологи.

Но закон законом, а утверждать кандидата поначалу планировали на следующей неделе. И вдруг процесс пошел форсированным темпом. В считаные часы закон подписывает президент и публикует "Голос Украины". Можно голосовать за назначение. На вечернем заседании появляется Президент. Он говорит, что нужен справедливый, но не мстительный тяжеловес. И образование – не главное. Сам Луценко, согласен

Как работает правоохранительная система Украины, Луценко изучает уже лет двадцать. Не став депутатом в 1998-м, молодой политик пошел в консультанты к Александру Морозу – лидеру Социалистической партии. Под знаменами СПУ, в 2000-м, стал одним из лидеров движения "Украина без Кучмы". А во время Оранжевой революции –полевым командиром Майдана. С баррикад революционер общался с правоохранителями. А потом – их возглавил. Министром внутренних дел Луценко был в четырех правительствах: при Тимошенко, Еханурове, Януковиче и снова при Тимошенко. А потом Виктор Янукович стал Президентом, и бывшего министра – арестовали и осудили – якобы за превышение служебных полномочий и нецелевое использование бюджетных денег.

Теперь вот – генеральная прокуратура. О своих нынешних починенных Луценко-политик отзывался нелицеприятно.

На представлении в Генпрокуратуре люди в мундирах не удостоили нового шефа даже жиденьких апплодисментов. Президент отреагировал.

Президент ставит перед Луценко уже не единыжды озвученные задачи: довести до конца расследование убийств на Майдане, трагедии в одесском доме профсоюзов и резонансных преступлений сбежавшего руководства страны. Новый Генеральный – обещает с этим не затягивать.

Прокурорские ряды за два года существенно поредели, а впереди, очевидно, еще одна большая чистка. Одним из своих первых шагов Генеральный назвал увольнение нескольких сотен работников прокуратуры по закону о люстрации.

В самой ГПУ ожидают, что посты замов могут получить бывшие адвокаты Луценко — Виталий Касько и Алексей Баганец. Далее, планирует генпрокурор, чистить коррупционеров будет Генеральная испекция. Ее создание лоббировал ушедший из ГПУ Давид Сакварелидзе. Кстати, его самого Луценко возвращать в ведомство не собирается. Дескать, тот стал политиком, а таким в прокуратуре не место.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


Вы сейчас просматриваете новость "Луценко стал новым Генпрокурором Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования