укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Мая 2016, 14:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко: Я пришел в ГПУ на полтора-два года http://www.segodnya.ua/img/article/7199/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7199/98_tn.jpg Политика Новый генпрокурор представил свой план
<p><span>Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org</span></p>
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Луценко: Я пришел в ГПУ на полтора-два года

Новый генпрокурор представил свой план

Новоназначенный генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в понедельник представил свой план действий на посту главы ГПУ.

"Я действительно пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года. Этот срок связан с моими личными планами в жизни и с законодательным полем, которое предусматриваем, что через 2 года Генеральная прокуратура Украины, наконец, должна превратиться в европейскую организацию, в которой вообще не будет следствия. Оно будет передано в Национальное антикоррупционное бюро или в Государственное бюро расследований", – сказал он.

По словам Луценко, за это время его главная цель – превратить Генеральную прокуратуру Украины в европейскую институцию и по методам, и по способам, и по целям своей работы. Делать это он собирается по принципу "трава пробивает асфальт".

"Это значит, что будет пересмотрено решение по назначению региональных и местных прокуроров. Я снизу хочу наполнить местную прокуратуру юристами, которые не работали в Генеральной прокуратуре. Безусловно, если молодые честные и преданные прокуроры, – это не значит, что все они лишатся работы. Но, тем не менее, я не допускаю для себя, чтобы из 3388 кандидатов извне, которые баллотировались на конкурсах в местную прокуратуру, дошло до должностей аж двое при 180 местных прокуратурах. Это будет пересмотрено, и каждая вакансия будет заполняться профессиональными людьми, которые пройдут конкурс, пройдут тесты, но с большой концентрацией на допуск внешних кандидатов, которые имеют юридическое образование, но не работали в органах прокуратуры", – отметил генпрокурор.

Луценко хочет, чтобы именно в местных прокуратурах за полтора-два года создалась новая корпоративная культура, "которая перестанет рассматривать человека или бизнес как объект наживы".

"Хочу, чтобы оттуда новая генерация пробилась в региональные прокуратуры. Состоянием на 1 апреля следующего года именно эти новые люди должны создать новые органы самоуправления, которые дальше будут заниматься по европейскому образцу назначением и снятием с административных должностей на всех уровнях деятельности органов прокуратуры", – сказал он.

"Я прекрасно понимаю, что президент и парламент назначили меня на эту должность, требуя одновременно двух целей: сломать систему, которая стала абсолютным тормозом реформ Украины, а также дать немедленный результат. В связи с этим я принял решение, что блок следствия не меняет своих руководителей, потому что для того, чтобы войти в курс отдельных даже дел (а некоторые дела имеют по 500 томов материалов), я даю 100 дней руководителям следствия, которые занимают свои должности. Кроме того, я провел реорганизацию и системы, и уголовных производств. Во-первых, департамент под руководством Юрия Грищенко (это Главное следственное управление) на правах департамента, что означает, что следствие и процессуальный руководитель административно будут сотрудничать", – добавил глава ГПУ.

По словам Луценко, один из примеров его деятельности – недавнее заявление об открытии производства относительно бывшего руководителя "Укрлеса", у которого на швейцарских счетах лежит 3 млн долларов.

Он подчеркнул, что Главное следственное управление будет заниматься подобного рода делами.

"Департамент №2 под руководством Сергея Горбатюка также повышает свой статус с управления до департамента, что дает ему возможность иметь как следователей, так и прокуроров процессуального надсмотра, что в административном порядке ускорит прохождение дел, остановит внутреннюю войну между разными службами Генпрокуратуры. Перед ним стоит ключевая задача: наказание тех, кто раскрадывал страну, кто репрессировал оппозицию, кто бил, а потом и убивал людей на Майдане. Благодаря новопринятому закону, сегодня есть возможность начать и заочное осуждение лиц, подозреваемых в определенных делах. Все, кто убивал людей на Майдане, будут либо очно тут в Украине, либо заочно тут в Украине осуждены на срок, который установит справедливый суд", – сказал Луценко.

Кроме того, как отметил глава ГПУ, Горбатюк получил уголовное производство относительно узурпации власти Януковичем через решения судей, относительно деятельности сына Януковича, относительно деятельности господина Злочевского и другие дела относительно чиновников времен Януковича.

"Департамент №3 под руководством Владимира Гуцуляка потерял свой особый статус. Он заходит на правах всех других коллег в блок следствия. Он не будет управляться ни одним народным депутатом. Он подчиняется исключительно моему заместителю по следствию и мне персонально. Он будет заниматься экономическими преступлениями, в том числе и действующих чиновников", – продолжает Луценко.

При этом он призвал украинский бизнес в официальном порядке обратиться в ГПУ с тем, у кого забрали любой бизнес-актив или заставляли платить средства.

"Третий департамент будет заниматься, в том числе, и этим направлением восстановления справедливости и законности", – сказал Луценко.

Глава ГПУ подчеркнул, что цель следствия – это наступательная позиция по предъявлению обвинений высокопоставленным чиновникам с обязательной реализацией дела по созданию властной преступной группировки времен Януковича.

"Для того, чтобы активизировать эту деятельность, я принял решение передать Владимиру Жербицкому, первому заместителю военного прокурора, несколько дел, по эпизодам которых проходят господин Курченко и господин Клименко. Для этого ему предоставлена небольшая следственная группа и освобожден этаж в Генпрокуратуре, и в закрытом полностью режиме будет происходить эта работа", – заявил он.

Луценко пояснил, что работа будет проходить в закрытом режиме, так как в ГПУ есть несколько открытых уголовных производств относительно того, что некоторые работники прокуратуры передают подозреваемым все планы следственных действий.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующий проект постановления №4654 проголосовали 264 народных депутата.

Читайте также:
Валентина Теличенко будет назначена заместителем Луценко по реформам – Корчилава
Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа
Луценко рассказал подробности обыска в Одесской ОГА
СБУ и ГПУ проводят обыск у соратника Саакашвили
Пресс-конференцию Луценко перенесли
Луценко анонсировал неожиданные назначения на ключевые должности в ГПУ
Луценко берет на работу помощника федерального прокурора США
Луценко передал военной прокуратуре дела некоторых чиновников времен Януковича
Луценко: Я не могу терять время на удовлетворение требований украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Остапенко, Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: Я пришел в ГПУ на полтора-два года". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: