Луценко заявил, что комбата "Айдара" Лихолита осудили неправильно

2 Июля 2016, 15:06

Глава ГПУ решил взять дело под свой контроль

<p>Юрий Луценко. Фото: из открытых источников</p>
Юрий Луценко. Фото: из открытых источников

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны "Айдар" Валентину Лихолиту, передает телеканал "112 Украина".

"Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг действий батальона "Айдар". В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд – а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда – назначение срока этого заседания, – я буду готов к внесению изменений относительно этого дела", – заявил Луценко.

По его словам, на сегодняшний день обвинения в адрес Лихолита сводятся к "физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом – автомобилями и т.д.".

"Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать", – сказал генпрокурор.

"По моей точке зрения, мера пресечения избрана неправильно", – сказал Луценко.

Он подчеркнул, что сейчас адвокаты комбата должны оперативно подать жалобу в Апелляционный суд, который должен назначить дату и время рассмотрения этой жалобы. По словам Луценко, если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром. "Я думаю, он (апелляционный суд – ред.) мог был быть или сегодня вечером, или, возможно, завтра утром… Думаю, что все будет хорошо. Дальше набирать на этом политические баллы, я считаю, неправильным", – подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что сейчас было бы целесообразно остановить акцию блокирования здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лихолит. "Я думаю, сейчас было бы целесообразно остановить блокирование суда, потому что Печерский суд уже не может отменить сове решение – юридические это невозможно – тем более показывать Кремлю пример давления на суд я бы не рекомендовал. Поэтому господин Лихолит мог бы спокойно отдохнуть на кровати до назначения суда", – сказал генпрокурор.

Он отметил, что Лихолит, в принципе, согласился с предложением Генпрокуратуры подождать заседания Апелляционного суда, но есть народные депутаты, которые против, и народ уже едет со всей страны.

Ввиду этого Луценко порекомендовал народным депутатам, которые сейчас находятся в Печерском райсуде, сосредоточиться на работе в парламенте, а именно на принятии Верховной Радой во втором чтении закона об амнистии всех бойцов Вооруженных сил Украины и добровольцев, которые были вынуждены организовывать оборону страну в сложных условиях.

Как сообщалось, 2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 2 месяца без права залога командира батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лихолита с позывным "Батя".

В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лbхолита в СИЗО.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко заявил, что комбата "Айдара" Лихолита осудили неправильно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования