Главная Новости политики Новости политики
Лучше круглые столы, чем досрочные выборы – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6938/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6938/43_tn.jpg Политика Если стороны будут и дальше идти "стенка на стенку", придется делать полную перезагрузку, считает Якименко

Лучше круглые столы, чем досрочные выборы – эксперт

22 Февраля 2016, 17:27

Если стороны будут и дальше идти "стенка на стенку", придется делать полную перезагрузку, считает Якименко

<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span></p>
Фотограф: О. Иващенко

Проведение круглых столов для поиска выхода из политического кризиса может быть конструктивным, но их стоило начать до эскалации кризиса. 

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, обсуждая инициативу спикера Владимира Гройсмана о проведении круглых столов.

"После того, как очень много сказано политическими силами в адрес правительства и друг друга, и приняты решения относительно выхода из коалиции, будет довольно сложно посадить политиков за круглые столы и искать какое-то общее решение. Тем не менее, пробовать стоит. Действительно лучше круглые столы чем, наверное, досрочные выборы", – считает эксперт.

По мнению эксперта, больше всего возникает вопросов у последнего, пятого пункта заявления Гройсмана, – "о проведении перезагрузки основных государственных институций для реализации общего плана". 

"В контексте того что происходит есть много вопросов к одному слову: что такое "перезагрузка"? Если перезагрузку воспринимать как полную замену и обновление этих институтов, то тогда речь должна идти про досрочные выборы всех основных институтов, включая Верховную Раду, президента и, понятно, – смену Кабинета министров. Если под словом перезагрузка понимать что-то иное, обновление без каких-то радикальных шагов, то тогда нужно говорить про восстановление дееспособности основных институтов. Мы видим проблему в дееспособности парламента и правительства. К этому можно и свести содержание всех этих круглых столов: как восстановить взаимодоверие, поддержку и совместную работу Кабмина и нынешней ВР", – считает эксперт Центра Разумкова.

По словам Юрия Якименко, нужно решать эти вопросы в рамках правового и Конституционного поля, не пытаясь продавливать решения по несколько раз. "Изначально всем нужно демонстрировать волю к компромиссу, потому что именно на этих принципах и возможен выход из нынешнего кризиса. Если стороны будут и дальше идти стенка на стенку, то тогда придется делать полную перезагрузку (вплоть до перевыборов парламента – Авт.)", – подытожил Якименко.

Напомним, сегодня Владимир Гройсман призвал за круглым столом организовать общий антикризисный план действий, определить 7-10 приоритетных задач на 2016 год, а также согласовать правила взаимодействия между президентом, парламентом и правительством. 

Вы сейчас просматриваете новость "Лучше круглые столы, чем досрочные выборы – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования