Главная Новости политики Новости политики
Лукаш освободили http://www.segodnya.ua/img/article/6655/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6655/91_tn.jpg Политика Хотя по отношению к Лукаш и не избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, экс-министру нельзя покидать Киев

Лукаш освободили

9 Ноября 2015, 14:15

Хотя по отношению к Лукаш и не избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, экс-министру нельзя покидать Киев

<p><span>Елена Лукаш. Фото: из архива</span></p>
Елена Лукаш. Фото: из архива

Народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Нестор Шуфрич заявляет об освобождении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Об этом он сообщил в комментарии "Сегодня".

"По моей информации, Лукаш освобождена и принимает участие в следственных действиях в прокуратуре Киева", – сказал Шуфрич.

Как уточняет  "Интерфакс-Украина" со ссылкой на прокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислава КуценкоЛукаш в данное время проходит инструктаж касательно особенностей пребывания под залогом и ношения электронного браслета, который ей выдается по решению суда, заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Никто ее не украл. Она находится в Генеральной прокуратуре Украины с нашими сотрудниками. С ней проводятся необходимые процессуальные действия, связанные с выполнением решений суда об избранной ей мере пресечения. А именно, вы знаете, что суд определил содержание под стражей, либо как альтернатива – внесение залога. В связи с тем, что внесли залог за госпожу Лукаш, в настоящий момент с ней проводят инструктаж, как она должна вести себя в период действия этой меры пресечения, а также будет на нее одет электронный браслет и ей запрещено покидать территорию населенного пункта, где она проживает. Поэтому сейчас проходят все эти процессуальные и технические нюансы", – рассказал Куценко.

Он пояснил, что хотя по отношению к Лукаш и не избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, экс-министру "ей нельзя город покидать, в котором она находится" и для контроля правоохранителями ее местопребывания как раз и будет использован электронный браслет.

"Как только она пересечет границы территориальные города Киева, у нас, точнее в милиции, запипикает, зазвенит и всё, и будут ловить", – рассказал Куценко.

Прокурор отметил, что как только закончены эти действия эти действия, Лукаш будет вольна в передвижении в определенных судом рамках.

Напомним, Лукаш в 2013-2014 гг. занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Е.Лукаш по подозрению в причастности к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве с 18 по 22 февраля.

В марте Евросоюз и Канада объявили, что Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УКУкраины).

СБУ 10 сентября 2015 года объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

Сотрудники украинской спецслужбы задержали экс-главу Минюста Украины 5 ноября.

Лукаш подозревают в ряде преступлений, в том числе в хищении миллионов гривен и служебном подлоге.

Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра юстиции меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 5 млн 116 тыс. грн. После этого за Лукаш внес залог ее соратник, нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукаш освободили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования