Лукашенко не верит в выход Украины из СНГ

8 Мая 2015, 16:45

Киев де-факто сворачивает свое участие в деятельности Содружества и не финансирует общий бюджет, заявил лидер Беларуси

<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать, но де-факто она сворачивает свое участие в организации, прекратив финансирование общего бюджета, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"В настоящее время украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она была вторая по численности наполнения бюджета после России", — сказал белорусский лидер, выступая на неформальном саммите глав СНГ в Москве.

"Вместе с тем выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать", — считает Лукашенко.

Как известно, СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины подписанием в конце 1991 года "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". После этого соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины. В то же время Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь лишь к его государствам-учредителям и государствам-участникам. В 2014 году СНБО инициировал прекращение председательства Украины в СНГ и выход Украины из Содружества. В МИД заявили, что изучают возможные негативные последствия в случае отказа Украины от участия в СНГ.

В октябре 2014 года в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в направлении выхода из СНГ сделано не было, а также, что заявления о выходе из состава СНГ не были официальными.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко не верит в выход Украины из СНГ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования