укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2016, 14:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Ляшко предлагает поменять коалицию без перевыборов Рады http://www.segodnya.ua/img/article/6924/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6924/56_tn.jpg Политика В "Народном фронте" допускают переговоры с фракцией РФ об их возвращении в коалицию
<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span></p>
Фотограф: О. Иващенко

Ляшко предлагает поменять коалицию без перевыборов Рады

В "Народном фронте" допускают переговоры с фракцией РФ об их возвращении в коалицию

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявляет, что его фракция выступает за переформатирование коалиции.

 "Сегодня фракция "Радикальной партии" в оппозиции к власти. Что касается нашего видения развития событий. То, что уважаемая коллега Тимошенко вышла из коалиции, очевидно, она должна была так сделать. Вчера мы в который раз увидели, что коалиции в парламенте нет. Есть договорняки между президентом, премьером и олиграхами. Я уже вчера вспоминал покойного Михаила Чечетова (экс-регионала – Авт.), который говорил: "Развели, как котят". Вот нынешняя власть разводит народ, как котят. Поэтому мы вчера голосовали за отставку правительства", – заявил Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады .

По его словам, есть два варианта развития событий. "Или досрочные парламентские выборы, или формирование в парламенте новой коалиции с новой антикризисной экономической программы и формирования на основе этой программы новой программы действий правительства. Потому что кроме самих министров ответственность за нынешний Кабмин несет парламентская коалиция и все члены, которые в нее входили. Поэтому, когда мы говорим об отставке правительства, это только половина проблемы. Мы должны говорить о полной перезагрузке власти, о формировании новой коалиции, нового состава правительства", – сказал Ляшко.

Лидер фракции "Радикальной партии" считает, что если выбирать между досрочными парламентскими выборами и формированием новой коалиции и правительства, РП выбирает второй вариант. "Я поддерживаю вчерашнее обращение президента Петра Порошенко в той части, что война в Украине всех против всех – на руку Путину", – подытожил Олег Ляшко.

В беседе с Сегодня.ua нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар сказала, что переговоры с фракцией "Радикальной партии" об их возвращении в коалицию, вероятно, будут происходить.

"Говорить прямо о полном распаде коалиции очевидно рано. Но политический кризис очевиден. Парламент не смог отправить правительство в отставку – для этого не хватило голосов (вчера резолюцию недоверия Кабмину поддержали лишь 194 депутата из 226 необходимых голосов – Авт.). Но парламент и не демонстрирует желания работать с правительством. Нужно решать эту проблему. Думаю, ее можно решать полным переформатированием состава коалиции", – сказала она.

Виктория Сюмар не исключает возвращение в коалицию фракции "Радикальной партии". "Но снова же, это возможно через полное переформатирование правительства и принципов его работы", – считает нардеп.

На вопрос о том, сможет ли НФ пойти на замену премьера Арсения Яценюка, если такое условие выставит "Радикальная партия" взамен на возвращение в коалицию, Виктория Сюмар сказала: "Давайте послушаем, что они скажут. Такие переговоры точно будут происходить. Знаете, тут так: если парламент недееспособен, смысла держать его нет. Очень важно этот процесс (переформатирования коалиции и правительства – Авт.) пройти быстро – следующие три недели не пленарные. Нужно показать, что правительство и коалиция могут работать после переформатирования. Не смогут работать, нужно идти на перевыборы", – считает Сюмар.

Напомним, сегодня фракция "Батькивщина" приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призвала всех парламентариев последовать ее примеру.

Согласно информации на сайте Рады, во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях состояло 262 народных депутата. Без "Батькивщины" останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства.

Фракция Радикальной партии покинула коалицию в сентябре 2015 года. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко предлагает поменять коалицию без перевыборов Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: