укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2015, 10:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Ляшко прояснил позицию Радикальной партии по голосованию за изменения в Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/6322/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6322/13_tn.jpg Политика Сегодня лишь начало процедуры отметил политик
<p>Олег Ляшко. Фото: AFP</p>
Олег Ляшко. Фото: AFP

Ляшко прояснил позицию Радикальной партии по голосованию за изменения в Конституцию

Сегодня лишь начало процедуры отметил политик

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что депутаты от возглавляемой им фракции выступают против определения особого статуса Донбасса в Конституции, но будут голосовать за направление соответствующего законопроекта в Конституционный Суд.
Об этом он сказал в комментарии журналистам.

"Как мы знаем, вчера президент внес законопроект, и теперь в "теле" Конституции предусмотрен особый статус Донбасса. Мы категорически против этого выступаем. Никакого особого статуса для Донбасса", – подчеркнул депутат.

В то же время он отметил, что сегодня в повестке дня работы ВР постановление, которое предусматривает включение в повестку дня сессии и направление в КС законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

"Наша фракция сейчас обсуждает этот вопрос, но мы склоняемся к тому, чтобы за это проголосовать. Поэтому включение в повестку дня и направление в Конституционный Суд — это не голосование за изменения в Конституцию, это лишь начало процедуры", – добавил Ляшко.

Он выразил надежду, что Конституционный Суд, если он "настоящий Конституционный Суд Украины, а не филиал московского ФСБ, то он так же должен заметить, что никакого особого статуса для той или иной территории в Конституции Украины не предусмотрено. И это антиконституционная норма".

Отвечая на вопрос по поводу информации, что якобы иностранные партнеры Украины оказывают давление на депутатов, чтобы они проголосовали именно за такие изменения в Конституцию, Ляшко отметил, что "может подтвердить, что международное сообщество под пристальным вниманием держит процесс начала процедуры внесения изменений в Конституцию".

Он отметил, что нельзя писать собственную Конституцию "под диктовку любого иностранного центра: будь то из Москвы, из Вашингтона или из Брюсселя, или из Минска, или из Венецианской комиссии".

Как известно, сегодня Верховная Рада намерена приступить к реформе, которую, как заявил недавно представлявший ее президент Петр Порошенко, украинские общины ждали 23 года. Это реформа децентрализации, по определению призванная уменьшить влияния Киева на регионы и отток из них денег в центр. Что особенно важно, реформа децентрализации предусмотрена в февральских минских соглашениях. "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года", – написано в 11 пункте документа.

Учитывая, что изменения в Конституцию Украины Верховная Рада может внести только на разных сессиях, а текущая вторая сессия заканчивается завтра, перед депутатами стоит непростая задача одобрить реформу в первом чтении за считанные часы. Правда спикер Владимир Гройсман на одном из брифингов сообщил, что отсрочил депутатские каникулы и не будет закрывать сессию парламента 17 июля. Тем не менее, вчера президент Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады одобрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации уже в четверг. "Я надеюсь, что завтра (16 июля – ред.) Верховная Рада проголосует децентрализацию, и мы сможем наладить эффективную подотчетность местной власти перед обществом. Произойдет перезагрузка власти и восстановление правопорядка", – сказал Порошенко.

Правда после этого заявления появилась информация, что якобы президент внес Раду доработанный законопроект изменений в Конституцию, в котором включено новое изменение в переходное положение – п. 18 – особый статус местного самоуправления на оккупированных территориях. Об этом сообщила экс-нардеп от БЮТ Элина Шишкина на своей странице в Facebook. Примечательно, что ранее зампред Рады Оксана Сыроид заявила о якобы безумном давлении на народных депутатов со стороны международного сообщества, чтобы так называемые "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в Конституции Украины. "Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", – пояснила она.

О якобы готовящейся замене законопроекта "Сегодня.ua" сообщил и нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь. "Я получил информацию о том, что президент отозвал этот законопроект и 16 июля подаст совсем другой законопроект, в котором прямо в теле Конституции будет прописан особый статус Донецкой и Луганской области. Подобного момента не было ни на рабочих группах, ни в первом, ни в последнем варианте.

Речь шла только о том, что особый статус будет регулироваться особым законом", – сказал он. Отметим, что представляя децентрализацию в начале июля, президент заверял, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. "Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", – сказал тогда Порошенко. Какую именно редакцию законопроекта о децентрализации Рада будет рассматривать станет ясно ближе к голосованию.

Помимо особого статуса для отдельных районов Донбасса внесение изменений в Конституцию в части децентрализации вызывает и другие вопросы у депутатов. В частности, горячей темой для споров стало создание института префектов, которые будут назначаться президентом. Функцией префектов станет контроль за местными органами самоуправления и, в случае необходимости, приостановление действия их решений.

Читайте также:
Децентрализация с особым статусом: Рада приступает к изменению Конституции
Порошенко внес обновленный проект изменений в Конституцию: в чем отличие для Донбасса
Нуланд: Децентрализация в Украине соответствует Минским соглашениям
Мир пытается навязать Украине особый статус для Донбасса – Сыроед


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко прояснил позицию Радикальной партии по голосованию за изменения в Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: