укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2014, 19:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Люстрация власти: подводные камни и плюсы первого в истории Украины "очищения" http://www.segodnya.ua/img/article/5444/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5444/48_tn.jpg Политика Кого из чиновников будут проверять и кому намерены запретить 10 лет работать на госслужбе
<p>Главное требование Майдана Рада частично удовлетворила. Фото: AFP</p>
Главное требование Майдана Рада частично удовлетворила. Фото: AFP

Люстрация власти: подводные камни и плюсы первого в истории Украины "очищения"

Кого из чиновников будут проверять и кому намерены запретить 10 лет работать на госслужбе

С самого утра в кулуарах парламента ходили слухи о нехватке голосов для принятия закона о люстрации. Депутаты от коалиции перед голосованием волновались и традиционно требовали голосов.

В то же время под стенами Рады собрались активисты, которые требовали принятия закона. Несколько тысяч человек принести покрышки и перекрыли движение по улице Грушевского, а спокойствие парламентариев охраняли усиленные кордоны милиции в полном обмундировании.

Тем не менее, народные избранники все-таки справились. Ровно в 14:00, Верховная Рада 252-ю голосами при необходимом минимуме в 226 голосов без обсуждения в первом чтении проголосовала за проект закона №4359а "Об очищении власти"

Корреспонденты Сегодня.ua разобрались в пресловутом законе.

Кого и как будут проверять

Закон "Об очищении власти" предусматривает, прежде всего, масштабную проверку широкого круга чиновников. Под проверку попадет спикер ВР (и ВР АРК Крым) и его заместители, премьер-министр и его заместители, министры, главы СБУ (и все сотрудники ведомства), Нацбанка и Счетной палаты, Генеральный прокурор и все сотрудники органов прокуратуры, все народные депутаты, в том числе, и парламентарии ВР АРК Крым, чиновники Вооруженных сил, судьи, все правоохранители и налоговики. Кроме того, проверку должны будут пройти чиновники, которые хотят занять эти должности.

При этом высшие должностные лица (в том числе президент, премьер, министры, глава СБУ, генпрокурор и председатель Нацбанка, а также ряд других), которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года, считаются такими, которые не прошли проверку. То есть, автоматически попадают под люстрацию и лишаются права занимать должности в госорганах в течение 10 лет.

Проверять тех чиновников, которые только намерены устроиться на эти должности, согласно закону, будет соответствующее ведомство. А вот изучать деятельность тех, кто уже работает, должно Национальное агентство по вопросам госслужбы. По идее, оно будет создавать специальные комиссии, которые и должны осуществлять проверку. По какому принципу будут избираться члены комиссии, в законе не сказано. Единственное, что он гласит – в комиссии должен быть включен один представитель от общественности и от СМИ, а также, что члены могут быть избраны лишь на 1 год, без права повторного избрания.

Внимание хотят уделить и кадрам бывшего СССР. Под проверку попадут чиновники, которые до 19 августа 1991 года входили в состав Коммунистической партии, КГБ и Вооруженных сил.

Декларации про имущество, доходы и расходы чиновников за 3 последние года, в течение которых они занимали указанные должности, будут пристально проверяться. То же самое ждет их мужей, жен, матерей, отцов, отчимов и мачех, детей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, внуков и правнуков, и лиц, с которыми госслужащие совместно проживают и ведут общий быт. Математические и логические нестыковки сразу же станут поводом для "изгнания".

Если чиновник не даст согласия на проверку или не пройдет ее – его увольняют и запрещают возвращаться на работу в госструктуры на 10 лет. Правда, госслужащий, которому не повезло, в течение 5 дней может написать объяснение нестыковок и внести исправления в декларацию.

"Все зависит от общественности"

В законе о люстрации не все идеально, утверждают эксперты и общественные активисты. В нем есть несколько нестыковок, которые потенциально могут стать тем же поводом для коррупции и саботажа. Ведь в нем, фактически, не предусмотрено создание независимого органа, который бы проводил проверку чиновников. Тех, которых будут принимать на работу, будет проверять сами ведомства, а тех, кто уже работает, будет изучать комиссия от агентства по вопросам госслужбы, которая непонятно из кого формируется.

"Действительно, в законе о люстрации не предусмотрен независимый орган, который бы осуществлял проверку. Но приблизительно по такому же принципу в свое время двигались страны Восточной Европы, в частности, Чехия и Польша. Там проверку осуществляли силовые органы, создавая при этом специальные комиссии. Отсутствие независимого органа, который проводит проверку, не будет проблемой при условии, что будет четкий отбор членов в комиссии. В противном случае это приведет к саботажу", – считает политолог, директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

Общественные активисты, в свою очередь, советуют не зацикливаться на недостатках закона и радуются возможности вершить суд над чиновниками. "Воплощение закона в жизнь зависит, прежде всего, от активности общественности. Конечно, граждане не обязаны выполнять работу государственных органов власти, но мы видим, что они уже частично ее выполняют. К примеру, собирают деньги на армию, организовывают поставки продовольствия военным. Поэтому общественность готова и должна взять на себя функцию воплощения закона в жизнь. Только в этом случае закон может быть нормально выполнен", – объясняет исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара.

Нардеп от "УДАРа" Валерий Пацкан, поставивший свою подпись под проектом закона, твердит, что все опасения ложны и закон будет работать как по маслу. "Были выбраны положения из законов о люстрации тех стран, где она была успешно проведена – Польши, Венгрии, еще нескольких стран. Такая люстрация не даст никому особых полномочий, потому что если мы сейчас создадим люстрационный комитет, то мы сейчас создадим еще один коррупционный орган. Это неправильно. Ведь кадровики при приеме на работу и так проверяют все данные – они делают запросы. А теперь у них будет еще одна дополнительная анкета-опросник", – считает парламентарий.

Парламентарий из другого лагеря – экс-регионал Юрий Мирошниченко – считает, что закон о люстрации не принесет реального "очищения" состава парламента. Нардеп считает, что закон призван устранить неугодных лиц и назначить на госслужбу "своих".

"Декларативные законы о люстрации, которые сейчас обсуждает парламент, я считаю в принципе ложным путем. Надо сначала определить критерии, чтобы проверять всех, а не проверять лишь по политической лояльности. Ведь в законопроектах о люстрации сейчас декларируются подходы, при которых все, кто был депутатами еще с комсомольских времен, не могут никуда баллотироваться. Это лицемерие – все, кто тут сидит в парламенте, хочет баллотироваться снова. Конечно, принятие закона о люстрации без создания независимого органа, который бы представлял не политиков и чиновников, однозначно приведет к саботажу люстрации. В итоге будет профанация и попытки политической расправы новой команды над теми, кого хотят устранить и вместо них занять "хлебные" места", – возмущается он.

В "Свободе" уверены, что закон отвечает требованием общества. "Если бы его приняли раньше, страна жила бы по-другому", – уверен Олег Тягныбок.

Кадровый вакуум – цена очищения

Еще один вопрос, который волнует экспертов,  – это угроза дефицита кадров. "У нас все сконцентрировались на проблемах люстрации и увольнениях чиновников. Но кто будет работать вместо них – не думают, и в законе это не прописано. Ведь, если говорить о прокуратуре, о судах – речь идет о работе, которая требует определенной компетенции. Тут должен подниматься вопрос не столько люстрации, сколько новой кадровой политики. На мой взгляд, сейчас виден явный перекос в одну сторону. Решив одну проблему, мы создаем другую", – отмечает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

С его точки зрения, органы, которые будут осуществлять проверку чиновников (то же агентство по вопросам госслужбы) должны заниматься и подбором новых кадров.

"Закон о люстрации может вызвать и критику наших международных партнеров в случае возникновения вакуума в государственных органах. Здесь нужно найти баланс между революционной целесообразностью и правовыми нормами. Сейчас закону о люстрации не хватает системности", – считает Фесенко.

При этом его коллега Тарас Березовец придерживается немного иного мнения. Чем шире круг чиновников – тем лучше, считает он. "Я считаю, что широкий круг тех лиц, который потенциально попадают под люстрацию – это, наоборот, хорошо. Гребенка должна быть мелкой, чиновников необходимо просеять через сито. Если круг будет более узким, это приведет к тому, что основная масса виновных людей останется на своих местах", – говорит он.

В планах инициаторов закона – заменить старую когорту чиновников молодежью. Это, по словам ударовца Валерия Пацкана, и поможет избежать нехватки кадров. "Другого пути нет. Когда мы вычитывали проект закона, то делали упор на то, чтобы прошел момент очищения власти. Вакуума не будет, потому что есть много молодежи, которая хочет и может работать", – поделился парламентарий.

Что ожидаемо, с ним не согласен экс-регионал Мирошниченко. Закон будет продвигать на должности "своих" людей, уверен он. "Тотальные увольнения являются сомнительной нормой. А кто придет вместо? Если мы всех механически поменяем и поставим вместо них лояльных к новому руководителю, то у нас просто не будет одновременно столько людей, чтобы заполнить вакуум, который появится", – считает нардеп.

Закон – не панацея

Принятый в первом чтении законопроект о люстрации является лишь первой ступенькой масштабных реформ госуправления в стране. Далее, в идеале, должна произойти переаттестация чиновников всех уровней и внедрение электронной системы управления государством, считают эксперты.

"Закон о люстрации не решит всех проблем Украины. Чтобы произошло полное очищение власти, нужно три вещи. Первое – это тематический закон, который и приняли. Второе – это проведение профессиональной переаттестации кадров. И третье – это реформа органов власти. К примеру, 30% кадров сейчас можно заменить компьютерами", – объясняет Алексей Хмара.

Если треть кадрового состава власти будет уволено, то оставшимся чиновникам можно будет повысить зарплату. По мнению эксперта, это поможет им избежать соблазна поддаться на коррупционные сделки. "И для этого не нужно дополнительного финансирования из бюджета – просто средства, которые появились после ухода тех 30%, равномерно распределяются между оставшимися сотрудниками", – добавляет Хмара.

Сейчас закон "Об очищении власти" направили на доработку в комитеты. Как заявил с трибуны парламента мажоритарщик Юрий Деревянко, закон во втором чтении и в целом парламентарии хотят принять до осенних выборов.

Как это было в Европе

В истории Украины принятие закона о люстрации – прецедент. Ранее любые подобные законы, которые провоцируют масштабную "чистку" чиновников, не принимались.

Хотя вопрос "очищения" поднимался в Раде не впервые. После Оранжевой революции соответствующий законопроект вносил нардеп Левко Лукьяненко. В 2005 году эстафету перенял Олег Тягнибок, а через 7 лет, в 2012 году – проект закона разработали и внесли народные депутаты Андрей Давиденко, Ярослав Джоджик и Иван Заец.

Для Европы подобный закон – не новшество. В 80-х-90-х годах люстрацию провели Чехия, Польша, Литва и Латвия, Эстония, Румыния, Венгрия, Германия, а также Грузия.

В последней в октябре 2010 года был принят закон – так называемая "Хартия свободы". Он запретил занимать высокие посты в государстве бывшим чиновникам КГБ и КПСС, постановил искоренить советскую и фашистскую символику в стране и даже запретил использовать в географических названиях имена коммунистических деятелей. В результате были уволены почти все сотрудники правоохранительных органов, а вместо них пришли молодые люди от 20 до 35 лет. Грузины также кардинально реформировали Госавтоинспекцию – ее превратили в службу патрулей. С тех пор она исполняет службу дорожной полиции.

Примечательно, что в Чехии процесс люстрации проходит до сих пор. На основе принятых в 1991-1992 годах люстрационных законов и "Закона о незаконности коммунистического режима" 1993 года была доказана вина около 140 тысяч чиновников. За нарушение прав и свобод человека, судебные преступления, террор против носителей других взглядов и уничтожение права на собственность огромное количество госслужащих было уволено. Им также запретили занимать должности в госорганах. Правда, на меньший срок, по сравнению с украинским законом о люстрации, – на 5 лет.

Читайте также:
Тягнибок рассказал, кто попадет под люстрацию
Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев
Закон о санкциях: против кого применят и кто принимает решение
Выборы в парламент будут проходить по старой системе – Турчинов
Рада приняла закон о санкциях
Рада отменила принятие закона о свободной экономической зоне Крыма
Рада приняла за основу проект закона о люстрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алиса Ревнова, Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Люстрация власти: подводные камни и плюсы первого в истории Украины "очищения"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: