укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Сентября 2016, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Марчук: Если хоть на одном участке удастся развести ВСУ и боевиков на Донбассе – мы можем договариваться http://www.segodnya.ua/img/article/7540/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7540/88_tn.jpg Политика Представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ не исключает, что в отдельных местах возможен срыв графика
Стороны должны отвести все оружие на 1 км в одну и другую сторону. Фото AFP
Стороны должны отвести все оружие на 1 км в одну и другую сторону. Фото AFP

Марчук: Если хоть на одном участке удастся развести ВСУ и боевиков на Донбассе – мы можем договариваться

Представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ не исключает, что в отдельных местах возможен срыв графика

Процесс непосредственного разведения сторон и техники в Станице Луганской, Петровском и Золотом стартует через семь дней тишины, которые начнутся после подписания лидерами так называемых ОРДЛО рамочного соглашения, согласованного Трехсторонней контактной группой (ТКГ) в Минске.

Об этом "Сегодня.ua" после брифинга в Верховной Раде рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук.

"С сегодняшнего дня начинается режим тишины в этих трех населенных пунктах разведения. Если та сторона сегодня подпишет, то день идет на подготовку, на обмен документами. То есть, сутки даются на обмен документами и через 24 часа начинается процесс. После 7-ми дней тишины начинается непосредственное разведение сторон и техники. Если произошло нарушени, если стрельба, все, стоп машина. Если стрельба интенсивная возвращение назад на предыдущие позиции. Тем более, не говоря уже о том, если есть какие-то приметы возможного наступления. А это легко идентифицируется. Таким образом, день – подготовка, 7 дней – на сам процесс отведения и разминирования (потому что оно может начаться только в последний десятый день). Последующие два дня (11-12 дни – Авт.) идут на то, что ОБСЕ и СЦКК заходят на эту территорию и подтверждают, что стороны действительно отошли, что все действительно разминировано, потому что с ними будут и саперы. А этому еще предшествует процесс, когда каждая сторона все отвела, она официально письменно уведомляет ОБСЕ (разработан определенный письменный формуляр), что выполнили такой-то пункт и отвели на такие-то позиции. ОБСЕ мониторит, то есть проверяет и днем и ночью и потом окончательно делает заключение чтобы, к примеру, наша сторона знала, что другая сторона отвела. Потому что разведка может фиксировать, но нам нужно официальное подтверждение. И предусмотренный принцип, в соглашении так и написано, – "синхронно и зеркально", – по времени и один напротив другого. И потом на 13-й день происходит окончательное завершение – ОБСЕ делает окончательное заключение", – рассказал Марчук.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ не исключает, что в отдельных местах возможен срыв графика. "Но, в принципе, 13-ти дней достаточно – участки небольшие. Почему взяты такие небольшие участки, потому что с 1000% гарантии их можно мониторить и днем и ночью и ночные камеры и патрули, и СЦКК, и СММ ОБСЕ, ну и разведки с обеих сторон… Это будет как пример, что можно. Это как начало чего-то возможного. Знаете, есть и нервы у людей. Командир роты, у него участок, он отвественный, ночью с той стороны какое-то подозрительное поведение… Он говорит, мол, что я буду ждать, пока в меня начнут стрелять? Он на опережение… Я скептик в этом деле. Но если ничего не делать и не пробовать… Если хоть на одном участке удастся, тогда можно будет друг другу показывать – мы можем договариваться. На сегодняшний день мы же друг другу не верим. Но в данном случае должно получиться, потому что тут есть заинтересованность с обеих сторон – там есть гуманитарная составляющая. К примеру, мост отремонтировать или КПВВ запустить и разгрузить другие, где люди сутками стоят в очередях", – считает Марчук.

По его словам, есть план о 50 таких точек разведения вплоть до Азовского моря. "Потому что 409,8 км границы Украина не контролирует с той стороны – фронт 426 км. А мы кстати предлагали, это очень существенный момент, это же наша инициатива (о разведении сторон в трех точках – Авт.) и рамочное решение мы первые положили на стол, и идея наша была, это потом начали говорить немцы и французы… Мы предлагали от Станицы Луганской до границы (там где-то 15 км) сделать эту всю линию (разведения сторон – Авт.). С той стороны не согласились: все, что касается границы, с российской стороны сразу в истерику впадают. А мы почти два раунда на убеждения потратили. Также российская сторона категорически против нашей идеи о создании дополнительной подгруппы по границе. Мы уже 4-5 раз это предлагали. Это связано с тем, что СММ ОБСЕ имеет мандат и в предыдущих Минских соглашениях написано, что стороны обеспечивают свободный доступ СММ ОБСЕ ко всем территориям. В Украине (на мирной территории – прим. ред) аж до Закарпатья СММ ОБСЕ имеет доступ и там до линии фронта. С той стороны очень серьезные ограничения. Мы предложили тогда: хорошо, у вас там истерики, дайте тогда доступ ОБСЕ к зоне границы 1,5-2 км, пусть не мы выходим на границу…", – подытожил Марчук.

Напомним, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября удалось прийти к общему решению о деэскалации конфликта на некоторых участках Донбасса. Так, было подписано рамочное соглашение, согласно которому военные силы и средства обеих сторон должны быть разведены в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Как и ранее, за соблюдением условий будет следить СММ ОБСЕ.

Читайте также:
Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе
Штайнмайер назвал соглашение по разведению сил на Донбассе "движением после многих месяцев застоя"
Опубликован текст решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил на Донбассе
Представителя ОБСЕ пустят к украинским пленникам в "ДНР"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Марчук: Если хоть на одном участке удастся развести ВСУ и боевиков на Донбассе – мы можем договариваться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: