укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Сентября 2016, 10:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7539/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7539/26_tn.jpg Политика На разведение сторон уйдет две недели
Евгений Марчук. Фото: weekly.ua
Евгений Марчук. Фото: weekly.ua

Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе

На разведение сторон уйдет две недели

Представитель Украины в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук рассказал подробности соглашения по отводу вооружений на линии фронта, а также считает, что процесс должен начаться уже на этой неделе. Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"Произошло подписание очень важного рамочного решения. В случае его выполнения – добросовестного и четкого – будет положено начало процессу совершенно нового качества. Речь идет о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения: Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области. В отношении Станицы Луганской мы сначала хотели распространить эту зону до государственной границы. Переговоры проходили в два раунда, но, к сожалению, ничего не получилось, и мы остановились именно на такой схеме", – сказал Марчук.

Кроме того он добавил, что если процесс с данным отведением оружия получится удачным, то на очереди еще десятка полтора участков фронта. Однако он не уточнил, о каких населенных пунктах идет речь.

"Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть – одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", – рассказал Марчук.

Также он отметил, что отвод вооружения должен начаться на этой неделе.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться. Если нам удастся все выполнить, то это станет прецедентом и примером того, что противоборствующие стороны на Донбассе могут быть разведены", – подытожил Марчук.

Напомним, вчера, 21 сентября, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы был подписан документ, согласно которому противоборствующие стороны на Донбассе должны начать отвод вооружения от линии соприкосновения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: