Главная Новости политики Новости политики
Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7539/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7539/26_tn.jpg Политика На разведение сторон уйдет две недели

Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе

22 Сентября 2016, 10:15

На разведение сторон уйдет две недели

Евгений Марчук. Фото: weekly.ua
Евгений Марчук. Фото: weekly.ua

Представитель Украины в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук рассказал подробности соглашения по отводу вооружений на линии фронта, а также считает, что процесс должен начаться уже на этой неделе. Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"Произошло подписание очень важного рамочного решения. В случае его выполнения – добросовестного и четкого – будет положено начало процессу совершенно нового качества. Речь идет о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения: Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области. В отношении Станицы Луганской мы сначала хотели распространить эту зону до государственной границы. Переговоры проходили в два раунда, но, к сожалению, ничего не получилось, и мы остановились именно на такой схеме", – сказал Марчук.

Кроме того он добавил, что если процесс с данным отведением оружия получится удачным, то на очереди еще десятка полтора участков фронта. Однако он не уточнил, о каких населенных пунктах идет речь.

"Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть – одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", – рассказал Марчук.

Также он отметил, что отвод вооружения должен начаться на этой неделе.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться. Если нам удастся все выполнить, то это станет прецедентом и примером того, что противоборствующие стороны на Донбассе могут быть разведены", – подытожил Марчук.

Напомним, вчера, 21 сентября, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы был подписан документ, согласно которому противоборствующие стороны на Донбассе должны начать отвод вооружения от линии соприкосновения.

Вы сейчас просматриваете новость "Марчук рассказал, когда начнут отводить оружие на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования