укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Января 2016, 15:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Мартыненко проходит как свидетель по двум делам – НАБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6839/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6839/85_tn.jpg Политика Экс-нардеп допрашивался как свидетель, так как расследование идет по фактам, и подозрений еще никому не выдвинуто, уточнили в пресс-службе
<p>Николай Мартыненко. Фото: pavlonews.info</p>
Николай Мартыненко. Фото: pavlonews.info

Мартыненко проходит как свидетель по двум делам – НАБУ

Экс-нардеп допрашивался как свидетель, так как расследование идет по фактам, и подозрений еще никому не выдвинуто, уточнили в пресс-службе

Экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам, заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

"Николай Мартыненко вызван в качестве свидетеля по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а другое дело – по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda", – сообщали Олифира журналистам в понедельник после допроса Мартыненко.

По ее словам, экс-нардеп допрашивался как свидетель, так как расследование идет по фактам, и подозрений еще никому не выдвинуто.

"Подозрение никому не было вынесено, поэтому говорить о конкретных фамилиях подозреваемых мы не можем", – сказала Олифира.

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

22 декабря 2015г Верховная Рада Украины приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

28 декабря 2015г народный депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является народный депутат из фракции "Народный фронт" Мартыненко. "Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", – написал Лещенко на своей странице в Фейсбук.

Также он выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном ответе указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского АО Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст 368 Уголовного кодекса Украины.

Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос в свою очередь указывается, что 11 декабря 2015 года Национальным антикоррупционным бюро внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный с предварительной правовой квалификацией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

11 января Мартыненко не явился на допрос в НАБУ как было согласовано, поскольку у него была запланирована встреча с прокурором в Берне (Швейцария).

В понедельник, 18 января Мартыненко был допрошен. Сам нардеп не сообщил подробностей допроса, сославшись на тайну следствия, но сообщил журналистам, что в ходе допроса под видео-фиксацию "предложил следователю проводить публичные допросы".

Читайте также:
Мартыненко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро
Мартыненко не явился на допрос в Антикоррупционное бюро
Политологи и астрологи рассказали, что готовит украинцам грядущий год
В Раду прошли два новых народных депутата
Итоги Рады: граната, «кривые» выборы и налоговый облом
Стало известно, кто займет место Мартыненко в Раде
Верховную Раду покинуло два депутата
Саакашвили требует показать видео с оскорблениями в свой адрес
Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки
Почему "ушли" Паскал и Мартыненко: мнения экспертов
Мартыненко объяснил, почему отказывается от депутатского мандата


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мартыненко проходит как свидетель по двум делам – НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: