укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Февраля 2014, 20:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан добился решений http://www.segodnya.ua/img/article/4976/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4976/53_tn.jpg Политика Сегодня в Украине создали условия для выхода из кризиса
<p>Майдан вынудил Януковича согласиться на досрочные выборы президента. Фото AFP</p>
Майдан вынудил Януковича согласиться на досрочные выборы президента. Фото AFP

Майдан добился решений

Сегодня в Украине создали условия для выхода из кризиса

Сегодня, через три месяца после начала Евромайдана, украинский народ заставил политиков всех уровней поработать на себя.

Оппозиция подписала с президентом соглашение об урегулировании кризиса, предварительно согласовав его с Майданом, а Верховная Рада начала воплощать договоренности в жизнь. Тем временем силовики зачистили правительственный квартал от себя, а на Майдане простились с погибшими.

Многие долго ждали этого дня, многие не верили, что он наступит, многие остались неудовлетворенными и разочарованными. Тем не менее, сегодня принят ряд политических решений, которые изменят страну.

Основанием для них стало политическое соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине, подписанное с участием международных посредников от Европы и России. Последний, правда, соглашение не подписал, что в АП объяснили отсутствием у него мандата. А сегодняшняя новость о приостановке кредита от России и вовсе на днях звучала не раз и особой реакции не вызвала, не говоря уже о заявлении по поводу приостановки активных операций Сбербанка России в Украине.

Ключевые нормы антикризисного соглашения – назначение досрочных выборов президента, возвращение к Конституции в редакции 2004 года, прекращение силового противостояния, а также сдача оружия и амнистия участников протестов. Многие участники Майдана соглашение встретили в штыки, а лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и вовсе назвал документ "очковтирательством", добавив, что революция продолжается.

Тем не менее, совет Майдана принятие соглашения поддержал, но с оговорками, потребовав отстранения от должностей Виталия Захарченко и Виктора Пшонки, а также наказания виновных в преступлениях силовиков.

Одно из дополнительных требований Майдана уже выполнили: Верховная Рада освободила Захарченко от исполнения обязанностей конституционным большинством голосов.

В целом сегодня в Раде голосов хватало на все документы, которые рассматривали – от возвращения Конституции в редакции 2004 года до декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, что, по сути, открывает путь для ее освобождения.

Ряд политиков высказывали опасения, что возвращение к Конституции-2004 на самом деле таит в себе опасность устроить в Украине очередной политический кризис, сродни тому, что был во времена президента Ющенко и премьера Тимошенко. Однако оппозиционеры уверяют, что сейчас возвращение Конституции-2004 позволяет лишить Януковича "диктаторских" полномочий, а к осени будет подготовлен новый текст Конституции. Опыт у оппозиции в этом вопросе уже есть, ведь недавно они долго, но безуспешно пытались согласовать единый путь и документ, возвращающий в Украине парламентско-президентскую форму правления.

Зато новость "Юлі – волю" оппозиционеры в едином порыве встретили аплодисментами. А вот в других фракциях радовались не все, хотя проголосовали за это ранее невообразимым количестов голосов – 310. Зато парламентарии искренне поздравляли друг друга, узнав, что женская сборная Украины по биатлону выиграла золотые медали в эстафете в Сочи.

В перерывах между голосованиями и обниманиями вице-спикер Руслан Кошулинский зачитывал фамилии нардепов, которые одновременно осознали, что во фракции ПР им делать нечего. Сегодня таких выходцев набралось 27, но около десятка регионалов решились на такой шаг еще вчера. Большинство выходцев из регионалов поясняли, что не могут больше терпеть кровопролития и идти против народа. Еще один аргумент им подкинула заблаговременно вышедшая из фракции ПР Инна Богословская. Она напомнила, что после возвращения Конституции-2004 за выход из фракции будут лишать мандата, так что желающим стоить поспешить.

После голосования по Конституции главным вопросом для депутатов сегодня оставалось определение даты досрочных выборов президента, однако осилить этот вопрос не смогли. После декриминализации статей Тимошенко спикер Владимир Рыбак закрыл заседание и покинул сессионный зал.

Перед этим Рада еще успела выделить госпомощь пострадавшим и семьям погибших в противостояниях и объявить траур на выходные.

Впрочем, выходных себя простаивающая месяцами Рада лишила еще вчера. Можно ожидать, что завтра парламент уволит генпрокурора Виктора Пшонку и назначит дату внеочередных выборов, если под влиянием извне провластные нардепы не изменят за ночь своих убеждений.

Правда, количество людей на Майдане увеличивается, а силовики еще днем покинули правительственный квартал. Если народные избранники забудут о своих обязательствах, народ, вероятно, им быстро напомнит. Но за свою безопасность депутаты могут не переживать – Самооборона Майдана взяла правительственный квартал под охрану.

Читайте также:
Майдан требует немедленной отставки Януковича и не согласен ждать до декабря
Яценюк рассказал, когда разойдется Майдан
Дело Тимошенко может быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления - Власенко
Советники Януковича подали в отставку – источник
Майдан взрывался овациями и криками за каждое принятое Радой решение
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Рада приняла закон об освобождении Тимошенко (обновлено)
Рада решила выделить помощь пострадавшим на Майдане и семьям погибших


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан добился решений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: