Меркель: Мы хотим строить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против нее

25 Февраля 2015, 16:58

Канцлер сетует на медленную реализацию минских договоренностей

<p>Ангела Меркаль. Фото: AFP</p>
Ангела Меркаль. Фото: AFP

Процесс имплементации минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины происходит слишком медленно, приводит веб-сайт британского издания "Дейли мейл" в среду слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы превратить их (договоренности – ИФ) из надежды в реальность. Это могло бы стать первым шагом (к миру в Донбассе – ИФ), однако их имплементация идет медленно", – сказала она в ходе совместной пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

Меркель также подчеркнула, что Евросоюз должен предпринять усилия по укреплению европейской безопасности совместно с Россией.

"Мы хотим строить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против нее", – отметила германский канцлер.

Отметим, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини считает, что подписанное в Минске соглашение – единственный способ завершить конфликт на востоке Украине.

Также она отметила, что Европа неправильно оценила Россию, когда посчитала, что Москва способна выйти за рамки мышления времен холодной войны.

Она подчеркнула, что ответом ЕС на кризисную ситуацию остаются экономические и политические санкции и дипломатия.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что если сепаратисты нападут на Мариуполь, ситуация с санкциями против РФ будет полностью изменена. Сейчас, по его словам, "режим прекращения огня в основном соблюдается".

Французский министр вместе с тем исключил вариант того, что Франция может направить в Украину своих военных экспертов.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что Россия должна знать, что в случае атаки боевиков на Мариуполь санкции будут введены почти автоматически.

По мнению Схетины, конфликт в Украине не может быть решен на локальном или региональном уровне, масштабы этого конфликта напоминают Югославию 90-х годов

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал США одобрить поставки оружия в Украину. Он также заявил, что США и Европа должны серьезно относиться к проблеме пропаганды и объединить усилия в борьбе с российской дезинформацией.

Государственный секретарь США Джон Керри обвинил Россию во лжи, поскольку она отрицает присутствие своих войск в Украине.
Дипломат добавил, что Москва проводит крупнейшую пропагандистскую кампанию, которую он только видел со времен "холодной войны".

Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил, чтор военные взяли под полный контроль сепаратистов в Донбассе. По его словам, ВС РФ также создали в восточной Украине мощную командную структуру, от российских генералов, контролирующих военные действия, до младших офицеров. Российский персонал осуществляет связь, сбор разведданных, оперативное руководство, а также корректировку артогня.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Меркель: Мы хотим строить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против нее". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования