Меркель сейчас согласовывает с Порошенко компромиссный план Путина и ЕС – Карасев

23 Августа 2014, 14:19

Визит Меркель в Киев – это не только демонстрация поддержки Германией Украины, но и ключевой этап к минской трехсторонней встрече, считает эксперт

<p><span>Фото: Twitter / Петро Порошенко ‏</span></p>
Фото: Twitter / Петро Порошенко ‏

Во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев она попытается согласовать с президентом Украины Петром Порошенко план урегулирования конфликта, который будет обсуждаться на встрече в Минске.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Вадим Карасев.

"После визита Ангелы Меркель в Киев должен быть визит Петра Порошенко, Владимира Путина и руководства ЕС в Минск. Потому визит Меркель в Киев – это не только демонстрация поддержки Германией Украины, но и ключевой этап, прелюдия к минской трехсторонней встрече. Очевидно, что у Меркель есть компромиссный согласованный с Владимиром Путиным план и сейчас она пытается убедить Петра Порошенко в том, что этот план приемлем для Украины. Она в курсе дела той позиции, которую будет занимать Владимир Путин. И о согласовании этого плана сейчас идет речь на встрече с президентом Петром Порошенко", – говорит он.

Карасев обращает внимание, что окончательное согласование компромиссного плана будет уже на встрече в Минске.

"Очевидно, что будет согласование окончательных позиций Украины уже на трехсторонних переговорах в формате "Европейский союз – Таможенный союз – Украина". Меркель сейчас на стороне Украины, но не считаться с позицией Путина она тоже не может", – объясняет политолог.

По его словам, такой план мирного урегулирования конфликта предполагает, что Владимир Путин отдаст Донбасс под контроль украинских бизнесменов, которые имели там влияние задолго до прихода "ЛНР" и "ДНР".

"Будет предложен вариант вернуться к статусу-кво, которой существовал до начала событий на Донбассе. Путин должен отказаться от Новороссии, самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", забирает в Россию своих граждан, а остальные вмонтируются в новую, мирную власть на Донбассе, которая во многом будет старой. Донбасс вернут под контроль украинских бизнесменов, которые контролировали Донбасс до Майдана, но уже без семьи Януковича. Этот вариант может устроить и Петра Порошенко, и Владимира Путина", – рассказывает Карасев. Он добавил, что вопрос Крыма подниматься на встрече не будет.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с визитом в Киев. Помимо встречи с президентом она также проведет встречу с премьер-министром Арсением Яценюком и пообщается с мэрами Киева, Донецка и Львова, а также представителями крымских татар.

"В центре внимания всех бесед будет находиться нынешняя ситуация в Украине и отношения с Россией. Кроме того, речь будет идти о конкретных возможностях поддержки Украины в нынешней кризисной ситуации", – сообщило накануне визита немецкое диппредставительство.

В преддверии визита многие немецкие СМИ вышли с заголовками о миротворческой миссии их канцлера. Мол, именно у "фрау Меркель" есть все шансы помирить враждующие Украину и РФ. Некоторые написали, что Меркель безразлично, обидится ли Путин на ее визит в Киев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Меркель сейчас согласовывает с Порошенко компромиссный план Путина и ЕС – Карасев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования