укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Марта 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Меры Европы против России слишком мягкие – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5010/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5010/63_tn.jpg Политика Украине обещают ассоциацию и финансовую помощь, но надеются, что мы договоримся с Россией
<p>Яценюк. Баррозу обещает помочь ему и Украине справиться с вызовами. Фото <span>AFP</span></p>
Яценюк. Баррозу обещает помочь ему и Украине справиться с вызовами. Фото AFP

Меры Европы против России слишком мягкие – политолог

Украине обещают ассоциацию и финансовую помощь, но надеются, что мы договоримся с Россией

Вчера в Брюсселе прошел внеочередной саммит ЕС по ситуации в Украине. В нем принял участие и премьер Арсений Яценюк: по итогам встречи с лидерами ЕС он заявил, что Украина заинтересована в подписании Ассоциации с ЕС как можно скорее, и добавил, что правительство готово защищать страну от вторжения. Вопреки ожиданиям власти о введении экономических санкций в отношении РФ, после нескольких часов обсуждений ЕС решил с ними повременить. Хотя на заседании велись ожесточенные споры о том, стоит ли сразу вводить экономические ограничения или пока ограничиться политическими. 

ЕС, по словам председателя Евросовета Германа ван Ромпея, решил приостановить двусторонние переговоры с РФ по визовым вопросам и по новому базовому соглашению, а также поддерживает принятые решения отдельных стран о приостановке участия в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

Но ЕС считает, что решение кризиса нужно искать путем переговоров между Украиной и Россией, с участием международных дипломатов. "Такие переговоры должны начаться в ближайшие дни. Если не будет результата, мы незамедлительно примем дополнительные меры: о запрете на поездки, о замораживании активов и отмене саммита Россия—ЕС", — заверяет Ромпей. Также Европа обещает подписать политическую часть Соглашения об Ассоциации с Украиной еще до выборов президента и предоставить ей финансовую помощь. Будет ли в нем перспектива нашего членства в ЕС, пока неясно.

ДЕНЬГИ. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подробнее остановился на последнем пункте: "Пакет финансовой поддержки в 11 млрд евро был позитивно воспринят всеми участниками саммита. Он предполагает финансовую, экономическую, торговую и техническую помощь Украине". По его словам, комиссия в ближайшее время примет и односторонние торговые меры в рамках будущей зоны свободной торговли: "Это позволит Украине сэкономить сотни миллионов на импортных пошлинах".

Комментируя промедление с санкциями, Ромпей отметил, что ЕС все еще надеется на дипломатическое разрешение конфликта, но подчеркнул, что Европа настроена решительно как никогда: "Такого, как в Грузии, не будет. Вы сами увидите".

"Меры Европы слишком мягкие"

Политологи надеются, что экономические санкции ЕС против РФ — вопрос времени. "Меры Евросоюза, которые были озвучены, слишком мягкие. Но я знаю, что США санкции уже ввели, и достаточно жесткие. Думаю, ЕС последует этому примеру и введет не менее серьезные", — сказал "Сегодня" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. "Было понятно, что санкции прямо сейчас могут и не ввести. Внутри ЕС есть различия интересов, часть стран не хочет загонять Путина в угол, — отмечает Владимир Фесенко. — Да и санкции будут бить не только по РФ, но и по ряду стран ЕС. Правильная ли позиция у Европы, покажет время". Что касается Соглашения об Ассоциации, Фесенко отмечает: "Это вопрос времени и тактики. Препятствий его подписать сейчас нет, но правильнее это было бы сделать после выборов, чтобы подписывал не и.о., а легитимно избранный президент".

ВИЗЫ И АКТИВЫ. В отношении украинских чиновников Совет ЕС уже принял меры: заморожены активы и счета 18 человек. В список попали: Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава МВД Виталий Захарченко и его экс-зам Виктор Ратушняк, экс-глава ГПУ Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-главы СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, бывший глава АП Андрей Клюев, его брат Сергей Клюев и его бывший зам Андрей Портнов, экс-глава Минюста Елена Лукаш, экс-глава Минобразования Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева и бизнесмен Сергей Курченко. Латвия запретила им же въезд в страну. А США — выдачу виз украинским и российским чиновникам, чьи действия подрывают наш суверенитет, и заверили, что готовы усилить военные подразделения НАТО на границе с Украиной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Меры Европы против России слишком мягкие – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: