укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Августа 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы: памятка избирателю http://www.segodnya.ua/img/article/6439/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6439/19_tn.jpg Политика Доставить именные приглашения всем избирателям должны до 14 октября включительно
<p>Местные выборы состоятся 25 октября 2015 года. Фото: AFP</p>
Местные выборы состоятся 25 октября 2015 года. Фото: AFP

Местные выборы: памятка избирателю

Доставить именные приглашения всем избирателям должны до 14 октября включительно

25 октября 2015 года в Украине пройдут очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов. Несмотря на обилие баннеров, сити-лайтов и плакатов на улицах, официально избирательная кампания стартует 5-го сентября. Впрочем, лица на бигбордах кандидатами себя пока не называют. Официально же выдвижение кандидатов начнется 21 сентября.

Подать в территориальную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом все желающие должны до 30 сентября включительно. Решение относительно регистрации кандидата в депутаты или кандидата на должность сельского, поселкового или городского головы, как и решение об отказе в регистрации принимает соответствующая территориальная избирательная комиссия. Согласно календарному плану Центризбиркома, это должно быть сделано до 1 октября включительно.

До 3 октября включительно информация о регистрации или отказе в регистрации кандидата должна быть обнародована.

И лишь на следующий день после принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов может быть начата предвыборная агитация.

Согласно календарному плану, до 9 октября включительно должны быть созданы участковые избирательные комиссии. До 11 октября включительно участковые избирательные комиссии обычных избирательных участков должны получить предварительный список избирателей и именные приглашения на выборы. На следующий день после получения предварительного списка он станет доступным для ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии.

В случае, если в день выборов человек будет находиться в стационарном медучреждении, ведомости об этом нужно предоставить участковой избирательной комиссии специального избирательного участка. Это может сделать руководитель медучреждения до 12 октября включительно.

Список избирателей по специальному избирательному участку должен быть составлен до 14 октября включительно.

Именное приглашение на выборы должно быть доставлено каждому избирателю до 14 октября включительно.

До 19 октября включительно каждый избиратель может предоставить участковой избирательной комиссии обычного избирательного участка заявление об уточнении предварительного списка избирателей, в том числе о включении или исключении его или других лиц из списка, а также заявление относительно наличия или отсутствия отметок о постоянной невозможности самостоятельно передвигаться. Такое заявление можно подать и в орган ведения Государственного реестра избирателей.

Что касается специального избирательного участка – такие заявления можно будет подать до 22 октября включительно.

В случае, если избиратель временно не может самостоятельно передвигаться, необходимо по почте или с помощью других лиц подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление, написанное собственноручно избирателем, с просьбой обеспечить голосование по месту нахождения. Также нужно предоставить справку из медучреждения о состоянии здоровья. Сделать это можно 20.00 23 октября 2015 года.

Агитация кандидатов должна быть закончена до 24.00 23 октября. С 24.00 соответствующие службы местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления должны снять все агитационные материалы.

Голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00 25 октября 2015 года.

Результаты выборов должны быть установлены не позднее чем на десятый день со дня голосования, то есть до 4 ноября 2015 года включительно, а обнародованы официально – не позднее чем на пятый день после установления результата.

Напомним, что ранее ЦИК утвердила основные размеры залогов для кандидатов в мэры и депутаты.

Читайте также:
Луценко – об объединении БПП и НФ на выборах: Не похоже, что «Народный фронт» хочет договориться
В Донецкой области местные выборы нельзя проводить – Жебривский
Законодательство о местных выборах нужно срочно менять из-за «гречки» - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы: памятка избирателю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: