укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2015, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы в Мариуполе сорваны властью — оппозиция http://www.segodnya.ua/img/article/6610/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6610/75_tn.jpg Политика Центральная власть не сделала ничего, чтобы пресечь нарушения закона представителями провластных политсил в Мариуполе, считают в городской организации ОБ
<p>В Мариуполе сегодня избиратели не могут проголосовать - нет бюллетеней. Фото: А. Комаров</p>
В Мариуполе сегодня избиратели не могут проголосовать - нет бюллетеней. Фото: А. Комаров

Местные выборы в Мариуполе сорваны властью — оппозиция

Центральная власть не сделала ничего, чтобы пресечь нарушения закона представителями провластных политсил в Мариуполе, считают в городской организации ОБ

350 тысяч граждан Украины, проживающих в 10-м по величине городе страны – Мариуполе, оказались лишенными возможности выразить свою политическую волю с помощью главного инструмента демократии – честных и свободных выборов. Об этом говорится в заявлении Мариупольской городской организации "Оппозиционного блока".

"По чьей вине это произошло? Кто посчитал, что имеет право распоряжаться судьбой огромного города по своему усмотрению?", – сказано в заявлении.

Ответственность за срыв местных выборов в Мариуполе "Оппозиционный блок" возлагает на центральные власти страны, а также на политические силы, официально являющиеся членами провластной коалиции либо вошедшие с ней в сговор. "Эти силы цинично именуют себя демократическими. На примере Мариуполя все мы видели, как эти силы делали все, чтобы демократия была попросту раздавлена. Мы убеждены: срыв выборов в Мариуполе – закономерный итог их "плодотворной" работы по выполнению поставленной властью задачи.

Власть считает, что только она знает, как правильно любить свою страну, и значит, только она достойна ее возглавлять. Стало быть, и голосовать можно либо за правильную власть, либо – не голосовать вовсе. Именно таков был сценарий", – сказано в заявлении Мариупольской городской организации партии.

С самого начала предвыборной кампании представители власти подвергали сомнению целесообразность проведения местных выборов в Мариуполе, напомнили в ОБ. Аргументы против выборов в оппозиции считают неубедительными и даже абсурдными. "Чего только стоит заявление государственного чиновника – губернатора Донецкой области Павла Жебривского, в котором он говорит о мариупольцах, как о людях, у которых "вата в голове" и голосовать им рано", – сказано в заявлении.

Несмотря на это, президент Петр Порошенко в сентябре пообещал, что местные выборы в городе состоятся. "Мариупольцам удалось убедить главу государства, что они вправе самостоятельно избирать мэра и депутатов в родном городе. Надежда появилась, кампания началась. Но по мере приближения ко дню голосования попытки провластного меньшинства дестабилизировать ситуацию (в городе) стали проявляться все сильнее. Причина очевидна – партии, называющие себя демократическими, стали отчетливо понимать, что доверия у мариупольцев к ним – нет и не будет. И даже на мало-мальски достойный результат рассчитывать не стоит. Значит, надо необходимый результат "нарисовать", а если не получится, то просто сорвать голосование", – говорится в заявлении.

Подавляющее большинство членов территориальной избирательной комиссии Мариуполя были представителями провластных партий, говорится в заявлении оппозиции. "Постоянные срывы заседаний ТИК, бесконечное "тусование" членов, затягивание с решением элементарных процедурных вопросов и, напротив, явное превышение полномочий, открытое игнорирование рекомендаций ЦИКа – все это вносило нервозность в предвыборный процесс, тормозило его, и давало многочисленные поводы для подозрений и недоверия", – сказано в документе.

В оппозиции заявляют также о других нарушениях на выборах в Мариуполе. "Постоянным негативным фоном в организации выборного процесса стало поведение представителей провластных партий. Вмешательство в заседания ТИК, препятствование работе комиссии, провокации и потасовки с их участием практически стали нормой", – сказано в заявлении.

Большинство подобных фактов за документированы, по ним поданы соответствующие обращения, однако никакой реакции по пресечению этой явно противнозаконной деятельности так и не последовало, сообщают оппозиционеры. В ОБ также заявляют о том, что не было проверок фактов политической коррупции в ходе кампании, о которых неоднократно рассказывали в том числе и всеукраинские СМИ. "Безнаказанность рождала вседозволенность", – сделали вывод в оппозиции.

Самым острым вопросом стала печать бюллетеней для голосования на выборах городского головы и городского совета Мариуполя. "Апогеем беззаконий со стороны провластных сил в Мариуполе стала печать избирательных бюллетеней. Несмотря на все проверки и признание со стороны ЦИК законным печати бюллетеней в типографии городской газеты "Приазовский рабочий", псевдодемократы продолжали блокировать сначала процесс печати бюллетеней, а затем – их доставки в комиссии. И даже когда угроза срыва выборов стала очевидной – не последовало никакой реакции власти, чтобы пресечь беззакония, творимые их политическим силами", – говорится в заявлении.

"Видимо, нынешняя государственная власть в нашей стране так и не доросла до государственного уровня. Частные политические интересы ей по-прежнему куда важнее таких "мелочей", как главенство закона и демократия. Местные выборы в Мариуполе – сорваны. Сорваны властью. Но она не понимает, что подписав приговор демократии в отдельно взятом городе, она подписала приговор себе", – сказано в заявлении Мариупольской городской организации "Оппозиционного блока".

По мнению оппозиционеров, такая ситуация негативно отразится на отношении к украинской власти со стороны мирового сообщества. "Доверия к ней у граждан Украины практически не осталось, доверие к ней в мире – тает, как первый снег. И этот процесс – уже не остановить", – говорится в заявлении.

Напомним, Мариупольский горизбирком отказался принимать уже напечатанные бюллетени для голосования. Центральная избирательная комиссия отправила служебную телеграмму в ТИК с указанием "принять необходимые средства для получения избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах городского совета Мариуполя Донецкой области и мариупольского городского головы от предприятия, которое их изготовило". За невыполнение указаний, описанных в телеграмме, грозит уголовная ответственность.

Читайте также:
Жительница Мариуполя о выборах: «Бардак. Не знаю, что будет дальше»
В Мариуполе избиратели пришли на участок, а бюллетеней — нет
ЦИК отправила указание в ТИК Мариуполя забрать распечатанные бюллетени
Выборы в Мариуполе все еще могут состояться
Заседание Мариупольского ТИК закрыто
Директор мариупольской типографии рассказал о происхождении найденных бюллетеней


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы в Мариуполе сорваны властью — оппозиция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: