укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Межигорье: музей алкоголя и 700 тысяч за свет http://www.segodnya.ua/img/article/5253/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5253/20_tn.jpg Политика Многие вещи из экс-резиденции Януковича вывезли в музеи и хранилища, часть пропала. Но золотой батон, говорят, еще на месте...
<p>В Межигорье порядок поддерживают активисты - за счет экскурсий</p>
В Межигорье порядок поддерживают активисты - за счет экскурсий. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Межигорье: музей алкоголя и 700 тысяч за свет

Многие вещи из экс-резиденции Януковича вывезли в музеи и хранилища, часть пропала. Но золотой батон, говорят, еще на месте...

Бывшая резиденция президента Межигорье уже 4 месяца доступна для людей и по-прежнему работает, как музей: в скором времени тут даже может появиться выставка алкоголя!

Мы также выяснили дальнейшую судьбу экс-резиденции Януковича.

На днях и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что активисты, поддерживающие бывшее имение Януковича, являются мародерами. "Они используют чужое имущество с целью собственного обогащения. Мы приняли решение передать объект в управление МинАПК, но, когда представители министерства хотели приступить к работе, эти люди их не пропустили". В МВД "Сегодня" пояснили, что определить, кто должен управлять Межигорьем, должно правительство: "23 февраля Рада передала Межигорье в госсобственность. И, согласно постановлению Рады, именно Кабмин должен решить, кто будет управлять резиденцией. МВД помогает охранять ее. Люди, которые там сидят — это бывшие работники Межигорья, охранники и общественные активисты, которые с первого дня там поддерживают территорию в приемлемом состоянии. Факты мародерства были до того, как там поставили нормальную охрану: одни активисты охраняли Межигорье, другие — воровали. Но сейчас там все в порядке. Часть ценных вещей была вывезена в музеи и хранилища (например ценная картина Шишкина. — Авт.)". "Очень обидно было услышать от прокурора, что мы — мародеры... А мы ведь все тут содержим!" — возмущен комендант Межигорья Денис Тарахкотелик.

ВЛАСТЬ. На данный момент в Кабмине по поводу содержания Межигорья говорят: сейчас им формально управляет МинАПК. "Сейчас Межигорьем занимается ГПУ, так как следственный процесс, а временно управлять должно МинАПК. Но насколько там они решают хозвопросы – не знаю. Решение по судьбе имения будет принято, но не так быстро. Тут простых решений быть не может", – сказала нам пресс-секретарь премьера Арсения Яценюка Ольга Лаппо.  "Межигорье вскоре будет передано на баланс и управление ГП "Пуща-водица". Они и будут заниматься хоздеятельностью", – сказала нам пресс-секретарь министра аграрной политики Игоря Швайки Екатерина Крук. Директор ГП "Пуща-Водица" Юрий Стеценко пояснил "Сегодня": "На данный момент Межигорье еще не перешло под наше управление. Но проблема на стадии решения. Осталось правительству утвердить один документ, и нужно судебное решение. В ближайшее время будет ясно. Тогда уже мы и займемся, Межигорье будет поддерживаться за счет средств ГП "Пуща-водица". Что касается активистов, там ситуация непонятная: спасибо им, честь и хвала, что они пытаются что-то поддерживать, но порядка там нет. Потому что одни говорят, что что-то дают, другие – что нет денег на корма. Все-таки это должно быть госуправление…. Иногда пропадают какие-то вещи...Но золотой батон, говорят, еще лежит".

МУЗЕЙ АЛКОГОЛЯ. Напомним, вход на территорию Межигорья сейчас платный — 20 грн, в дом Януковича — 200 грн, в музей ретроавтомобилей — 30 грн. По словам Дениса Тарахкотелика, в ближайшее время планируется открыть также... музей дорогого элитного алкоголя, который пили украинские вип-чиновники: "Он будет недалеко от гаражей, рядом с ретро-музеем. Дегустации не будет — но какие же мы мародеры, если даже алкоголь остался?". В Межигорье до сих пор содержатся все животные Януковича, заверяет Денис.

О мародерах комендант также говорит, что они были здесь только в самом начале: "Сейчас в Межигорье по-крупному не воруют. Так, иногда по мелочи... Рабочие, например, пару банок краски вынесут, или солдаты съедят яйца уток...". Персонал Межигорья сейчас насчитывает 125 человек, работавших здесь еще до бегства Януковича: "У нас даже инженеры те же: мы не можем позвать других починить вентиляцию в доме, потому что они не разбираются, как она работает". Обслуживающий персонал также выращивает овощи на грядках и продает их посетителям — это дает допзаработок.

БЕЖЕНЦЫ. Проживают в Межигорье и беженцы – из Крыма, а также  из Славянска и Луганской области. "Их там около 50 человек, — сказал нам Тарахкотелик. — Среди них — около 15 детей. Они постоянно конфликтуют между собой, жалуются нам, ругаются из-за выходок детей". И, если на содержание беженцев средств достаточно — на территории даже будет открыта детская площадка, то на оплату коммунальных услуг денег не хватает. "Огромные счета за свет и газ. В режиме экономии за свет у нас нагорело за месяц 700 тыс. грн, за газ — 100 тыс. Сейчас мы уходим в долг. Большая часть наших заработков идет на зарплату сотрудникам. В прошлом месяце мы собрали 1 млн 100 тыс. грн., но из них около 900 тыс. ушло на зарплаты. С этих же денег живут беженцы", — сказал Денис Тарахкотелик.

АРЕСТ. В субботу Олег Махницкий также заявил, что имущество семьи экс-президента Вик­тора Януковича на территории Украины арестовано. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, после юридического оформления имущества как государственного оно должно быть выставлено на публичные торги: "Средства уйдут в госбюджет. Но это не быстрый процесс: с оценкой имущества детальной уйдет не менее полугода, так что к концу года деньги еще не попадут на счета госказначества".

Читайте также:
"Межигорье" не смогли уберечь от разграбления – Пашинский
Беженцы с Востока: "Сепаратисты бы нас живыми не выпустили"
Жители села под Межигорьем рассказали, за что голосовали на выборах
Ляшко показал дачу Януковича на Азовском побережье


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Межигорье: музей алкоголя и 700 тысяч за свет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: