МИД: о легитимизации "ДНР" и "ЛНР" речи не идет

9 Сентября 2014, 16:09

Прямая ответственность за соблюдение "минских договоренностей" лежит на России, заявил Перебийнис

<p>В МИД заявили, что легитимизировать "ЛНР" и "ДНР" никто не будет</p>
В МИД заявили, что легитимизировать "ЛНР" и "ДНР" никто не будет. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Подписание минского протокола не свидетельствует о легитимизации так называемых "ЛНР" и "ДНР", заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований", – сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в тексте документа нет никаких упоминаний о так называемых "ЛНР" и "ДНР", а сам документ основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как сообщил спикер внешнеполитического ведомства Украины, в данное время идет работа над разработкой "дорожной карты", которая будет включать конкретные шаги по выполнению пунктов минского протокола.

При этом Перебийнис отметил, что факт подписания Россией минского протокола возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение достигнутых договоренностей.

"Россия является непосредственной стороной-подписантом достигнутых договоренностей, что возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение минских договоренностей", – подчеркнул он.

Спикер МИД напомнил, что первоочередной целью подписанного протокола является неотложное прекращение кровопролития и создание условий для урегулирования ситуации ан Донбассе.

По его словам, кроме режима двустороннего прекращения огня и освобождения заложников дальнейшие усилия трехсторонней контактной группы будут направлены на восстановление контроля над границей, вывод российских войск, военной техники и боевиков с территории Украины, а также снятие препятствий для доступа гуманитарной помощи в восточные регионы.

Напомним, 5 сентября в Минске Контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18.00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "МИД: о легитимизации "ДНР" и "ЛНР" речи не идет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования