МИД Украины обвинило Еврокомиссию в нарушении Соглашения об ассоциации

10 Ноября 2016, 11:43

В частности, Зеркаль указала на то, что ЕК без предварительных консультаций с Киевом согласилась на использование "Газпромом" более 50% мощностей газопровода OPAL

Елена Зеркаль. Фото: УНН
Елена Зеркаль. Фото: УНН

Европейская комиссия нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной при принятии решения по газопроводу OPAL. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль заявила на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хюго Мингарелли, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Елена Зеркаль подняла вопрос о недавнем решении Европейской комиссии, следствием которого стало введение дополнительных исключений относительно доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL. Было отмечено, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов", – говорится в сообщении.

Зеркаль также отметила, что Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдаться обязательства, взятые ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщалось, Европейская комиссия согласилась на использование "Газпромом" более 50% мощностей газопровода OPAL, который связывает "Северный поток" на берегу Балтийского моря и тянется через территорию Германии до местечка Брандов на немецко-чешской границе.

С 2011 года "Газпром" имел право использовать OPAL лишь на 50%, а остальной частью трубопровода не пользовался никто. По новому соглашению российский концерн сохранит свою долю, но получит право увеличить мощности через аукцион. Условие – 10–20% мощностей "Газпром" должен будет предоставлять другим поставщикам, чтобы не нарушать европейское законодательство.

Как заявили в представительстве ЕС в Украине, такое решение ЕК "позволит значительно повысить прозрачность использования трубопровода OPAL и обеспечивает преимущества для эффективной работы на рынке, например, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок".

Европейские дипломаты отмечают, что до этого решения "Газпром" уже имел возможность, при определенных условиях, использовать до 100% мощностей трубопровода.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины обвинило Еврокомиссию в нарушении Соглашения об ассоциации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования