укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2015, 22:32  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД Украины требует от РФ допустить консулов к арестованным украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/6161/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6161/28_tn.jpg Политика МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев
<p><span>МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев</span></p>
МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

МИД Украины требует от РФ допустить консулов к арестованным украинцам

МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением нарушения российской стороной прав содержащихся под стражей на территории РФ граждан Украины Николая Карпюка, задержанного 21 марта 2014 года, и Станислава Клиха, задержанного 11 августа 2014 года.

"Несмотря на полученные еще в ноябре прошлого года от Министерства иностранных дел Российской Федерации уверения, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованных консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы препятствуют проведению встреч с заключенными гражданами Украины", – подчеркивается в заявлении МИД Украины, обнародованном в пятницу.

В частности, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Украины, российская сторона проигнорировала более 20 обращений по данному вопросу, направленных МИД Украины, посольством Украины в Российской Федерации и генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону. В частности, в министерстве проинформировали, что украинские консулы неоднократно отправлялись в г.Есентуки в ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с целью встречи с арестованными, но разрешений следствие так и не предоставило под вымышленными предлогами.

Так, информируют в МИД Украины, 14 мая 2015 упомянутым подразделением СК РФ в очередной раз было отказано в предоставлении допуска консульских должностных лиц на встречу с Н.Карпюком и С.Клихом.

"Указанное является грубым нарушением российской стороной, как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года", – подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме этого, в МИД отметили, что такое препятствование со стороны РФ "вызывает особое беспокойство на фоне заявлений других удерживаемых на территории Российской Федерации украинских граждан о применении к ним в ходе следствия физического и психологического давления, а также пыток с целью получения показаний".

"Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Николая Карпюка и Станислава Клиха, предоставления официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состояния здоровья, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к арестованным в соответствии со взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечения к ответственности всех виновных в их нарушении", – заявили в министерстве.

Как сообщалось, лидер Украинской национальная ассамблеи Н.Карпюк арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно.

В МИД Украины неоднократно выражали беспокойство по поводу препятствования российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с задержанным гражданином Украины Н.Карпюком.

22 марта 2014 года партия Украинская национальная ассамблея сменила название на "Правый сектор" и избрала лидером Дмитрия Яроша.

14 мая 2015 года адвокат Н.Карпюка Илья Новиков допустил, что ввиду недопуска его и украинских дипломаток к подзащитному может свидетельствовать о том, что последнего, возможно, уже нет в живых.

В свою очередь, 14 мая на пресс-конференции студент юрфака Львовского национального университета им.И.Франко Юрий Яценко, который больше года провел в российских тюрьмах, рассказал о пытках и издевательствах, применявшихся к нему и другим удерживаемым в РФ украинцам, с целью получить неправдивые показания, а также лжесвидетельствования против Украины.

Читайте также:
Савченко требует, чтобы суд над ней состоялся в Москве
НАТО требует освободить Савченко до суда
Савченко могут осудить в России и отправить в Украину – адвокат
Сестра Савченко подтвердила, что Надежда прекратила голодовку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины требует от РФ допустить консулов к арестованным украинцам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: