МИД Украины требует от РФ не заниматься "авиадартсом" вблизи украинских границ

15 Мая 2014, 20:11

Планы российской стороны вызывают глубокую обеспокоенность в Украине

<p><strong><span style="font-size: large;">МИД Украины требует от РФ отвести войска от границы. </span></strong>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
<div> </div>
<div class="img_share"> </div>
МИД Украины требует от РФ отвести войска от границы. Фото: ИТАР-ТАСС    

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено планами России проводить учения вблизи границы в период президентских выборов в Украине и требует от российской стороны отвести войска от границы.

"Планы российской стороны вызывают глубокую обеспокоенность в Украине. Учитывая сценарий "Авиадартс-2014" (учения ВВС РФ), вовлеченные в него силы и средства, а также боевое применение современных вооружений в непосредственной близости с нашими границами государством, которое уже осуществило акт агрессии против Украины и незаконную аннексию части нашей территории, расцениваем эти действия России как очередную силовую провокацию и неприкрытую попытку усиления напряженности на границах с Украиной и в регионе в целом", – говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в четверг.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркивают, что проведение учений с такими специфическими задачами в день президентских выборов "свидетельствует о продолжении реализации Россией сценария дальнейшей дестабилизации ситуации, в частности в восточных регионах Украины, и грубого давления в отношении украинского народа".

"Категорически требуем от Российской Федерации прекратить практику провоцирования нестабильности, немедленно отвести подразделения российских вооруженных сил от украинской границы и выполнить взятые обязательства по Женевским договоренностям", – призывают в МИД Украины.

В свою очередь и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица отметил, что Россия объявила о проведении военных учений 25 мая, когда в Украине состоятся выборы президента.

"Российская сторона, к сожалению, как вы видите, принимает решения, которые не содействуют стабилизации ситуации в восточных регионах Украины. В частности, сегодня было объявлено о проведении военных учений в день выборов в Украине 25 мая", – сообщил журналистам А.Дещица.

По словам главы МИД, проведение военных учений российской стороной вблизи украинских границ "стабилизации в восточных регионах не будет содействовать".

По информации официального сайта Министерства обороны РФ, в период с 21 до 25 мая 2014 года в районе городов Липецк, Воронеж и Рязань будут проводиться учения ВВС РФ "Авиадартс-2014".

ВВС России планируют привлечь 71 экипаж различных родов авиации к участию в конкурсе "Авиадартс-2014". Будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, Военно-транспортной и Дальней авиаций, это – самолеты Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Су-34, Ил-76МД, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5, сообщил 13 мая представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

В конкурсе примут участие экипажи летного состава ВВС – победители второго этапа конкурса. Открытие конкурса состоится 21 мая на базе Военно-воздушной академии в Воронеже.

Экипажам предстоит преодолевать систему ПВО, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1" и многоцелевым ракетным комплексом "Корнет-ЭМСоревнования пройдут под руководством главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Соревнования по "авиадартсу" проводятся в российской армии с 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины требует от РФ не заниматься "авиадартсом" вблизи украинских границ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования