укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2015, 20:34  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД Украины требует от российской стороны немедленного вернуть Савченко на родину http://www.segodnya.ua/img/article/6108/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6108/92_tn.jpg Политика В заявлении отмечается, что РФ продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права
<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

МИД Украины требует от российской стороны немедленного вернуть Савченко на родину

В заявлении отмечается, что РФ продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с обвинением, предъявленным 24 апреля этого года российской стороной народному депутату Украины Надежде Савченко.

"Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Надежды Савченко на территорию Российской Федерации, сегодня Следственный комитет России выдвинул ей дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны любой ценой обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории Российской Федерации. При этом игнорируются все предоставленные защитой Надежды Савченко доказательства ее непричастности к инкриминируемым действиям", – говорится в заявление МИД Украины в пятницу.

В заявлении отмечается, что РФ продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права и не принимает во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Н.Савченко.

"Нагло игнорируется статус Надежды Савченко как народного депутата Украины и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пользуется европейским парламентским иммунитетом. Наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел, согласно заключению которого, такой иммунитет распространяется и на любые обращения, которые были возбуждены против члена ПАСЕ до вступления в силу его парламентского мандата, и действия, совершенные до начала его полномочий в Ассамблее", – подчеркнули в МИД.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Н.Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения украинки и ее возвращения на Родину.

Как сообщалось, российские следователи предъявили Н.Савченко в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

"Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, группой лиц и незаконном пересечении границы РФ", – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Следственные органы считают, что украинская летчица Надежда Савченко забиралась на вышку высотой в 40 метров, откуда передала своим сообщникам данные о местоположении российских журналистов, убитых в результате обстрела.

"Савченко, используя свою военную подготовку и боевой опыт, тайно проследовала в тыл позиций народного ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики, расположенного в указанном районе (поселок Стукалова – ИФ), вдоль трассы H-21 к мачте ретранслятора, что позволило ей из указанной точки общей высотой 195 м с учетов высоты ретранслятора 40 м, при наличии бинокля наиболее бинокля наиболее эффективно, без помех, наблюдать за участком местности в районе бывшего поста ГАИ (где были убиты журналисты – ИФ)",- говорится в постановлении СК РФ, которое опубликовала защита фигурантки.

В постановлении говорится, что с расстояния в 2630 метров она увидела девять гражданских лиц, координаты которых передала батальону "Айдар".

Вместе с тем, в постановлении говорится, что Н.Савченко добровольно отправилась в зону конфликта и была "фанатично движима идеями о единой и неделимой Украине", а также отвергала "один из основных принципов международного права – права народов на самоопределение".

Читайте также:
Савченко написала гневное письмо начальнику ГСУ СБУ: «Не суйте нос в мое дело!»
Адвокат Савченко ответил на обвинения СБУ
Надежде Савченко предъявлены окончательные обвинения
В Конгрессе США думают, как освободить Савченко из СИЗО
Адвокатам Савченко выгодно, чтобы она сидела в тюрьме как можно дольше – глава ГСУ СБУ
Вашингтон продолжит добиваться освобождения Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины требует от российской стороны немедленного вернуть Савченко на родину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: