укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2016, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД: Вера Савченко может стать "украинским Ассанжем" в России http://www.segodnya.ua/img/article/7117/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7117/45_tn.jpg Политика Посол отметил героические действия сотрудников Генконсульства в Ростове
<p><span>Вера Савченко. Фото: Facebook</span></p>
Вера Савченко. Фото: Facebook

МИД: Вера Савченко может стать "украинским Ассанжем" в России

Посол отметил героические действия сотрудников Генконсульства в Ростове

Посол Министерства иностранных дел Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба подтвердил, что сестра украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Вера действительно объявлена в федеральный розыск в России за оскорбление судьи в Чечне.

По его словам, сейчас она находится на территории Генконсульства в Ростове-на-Дону. Кроме того, консулу удалось забрать у россиян паспорт Веры.

"Мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину, или получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства", – написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Посол поблагодарил коллег из Генконсульства в Ростове Виталия Москаленко, Владимира Трегуба и Директора консульского департамента Андрея Сибигу и рассказал, что Трегуб вовремя сориентировался, дал сигнал тревоги и заперся с Верой в машине.

"Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла выехать. Сибига поднял волну и координировал усилия по освобождению. Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после 3-часового переезда и острой дискуссии с россиянами выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее на безопасную территорию", – отметил он, добавив, что "наши консулы в России – это настоящие герои".

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который сопровождал украинку. Паспорт у нее забрали и хотели задержать саму, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились.

Как сообщалось, вчера на украинско-российской границе сестра Надежды Савченко Вера пробыла шесть часов.

Справка. Австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж несколько лет живет территории посольства Эквадора в Лондоне.

Читайте также:
Вера Савченко рассказала, что происходит с ней на российской границе
Сестру Савченко задержали в России и забрали паспорт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "МИД: Вера Савченко может стать "украинским Ассанжем" в России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: