укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2016, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД вызвало "на ковер" консула России http://www.segodnya.ua/img/article/7580/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7580/92_tn.jpg Политика От российского дипломата ждут объяснений по Сущенко
МИД вызвало «на ковер» консула России. Фото: Wikipedia
МИД вызвало «на ковер» консула России. Фото: Wikipedia

МИД вызвало "на ковер" консула России

От российского дипломата ждут объяснений по Сущенко

Министерство иностранных дел Украины вызывает консула РФ для предоставления объяснений из-за недопуска украинских дипломатов к журналисту Роману Сущенко. Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Сегодня МИД вызывает консула России в Украину для дачи объяснений, почему РФ в нарушение норм международного права не дает доступ нашему консулу к Роману Сущенко", – сообщила Беца.

Она добавила, что накануне в среду повторно была направлена в МИД России нота с требованием немедленно предоставить доступ консула к Сущенко, который содержится в "Лефортово".

"Мы принимаем все меры и по линии посольства, и по линии консульства, обратились и к уполномоченному по правам человека в РФ", – сказала Беца.

Напомним, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве, где его обвинили в "шпионаже". В ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Главном управлении разведки назвали фейком заявление ФСБ России о том, что журналист "Укринформа" – разведчик.

В "Укринформе" заявили, что все обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

В агентстве отмечают, что Роман был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на 2 месяца.

Украина требует немедленного освобождения задержанного в РФ украинского журналиста и соответствующей реакции от ОБСЕ, СЕ и других структур.

Читайте также:
БПП предлагает не спешить в вопросе введения визового режима с Россией
Украинцы Рима идут пикетировать посольство России
Контактная группа в Минске обсудила задержание Сущенко
Депутаты Европарламента призвали Путина немедленно освободить журналиста Сущенко
МИД Германии потребовало от РФ предоставить доказательства вины журналиста Сущенко
Климкин рассказал о рисках введения визового режима с РФ
В МИД Украины официально призвали украинцев не ездить в Россию
"Мы выбиваем доступ": Климкин о посещении Сущенко украинским консулом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МИД вызвало "на ковер" консула России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: