укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2013, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Михальчишин рассказал, как "евромайдан" может перерасти в революцию http://www.segodnya.ua/img/article/4774/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/28_tn.jpg Политика Представитель оппозиции, народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин дал Сегодня.ua блиц-интервью из эпицентра событий
<p>Юрий Михальчишин призывает митингующих оставаться на Майдане ночевать. Фото:zz.te.ua</p>
Юрий Михальчишин призывает митингующих оставаться на Майдане ночевать. Фото:zz.te.ua

Михальчишин рассказал, как "евромайдан" может перерасти в революцию

Представитель оппозиции, народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин дал Сегодня.ua блиц-интервью из эпицентра событий

На центральных киевских площадях продолжается митинг против решения Кабинета Министров Украины приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Один из лидеров оппозиции, народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин из эпицентра событий рассказал корреспонденту Сегодня.ua чего ждать от протеста.

- Если сравнивать другие протестные акции, в которых я участвовал начиная с 2001 года – "Украина без Кучмы", "Восстань Украина", Оранжевая революция, "Вставай Украина", то, конечно, большое количество людей, которые вышли на протест не только в Киеве, но в других городах Украины, в целом радует.

Но что огорчает, и это, к сожалению, факт – отсутствие конкретных действий для оппонирования власти. Понятно, что голос протеста уже услышан, но каких-то конкретных шагов, направленных на противодействие реализации политики правительства Азарова на сближение с Россией, кроме того, что заблокированы некоторые улицы Киева, нет. Правительство продолжает работать, продолжает реализовывать курс на сотрудничество с Россией. И очевидно, что действенной блокировки работы правительства Азарова достигнуть не удалось. Это на четвертый день акций протеста, конечно, является совсем не позитивным сигналом, потому что на данном этапе пора переходить к более конкретизированным действиям, переносить майданы с Европейской площади и Крещатика поближе к улицам Банковой и Грушевского и пикетировать органы власти.

Какой Ваш сценарий дальнейшего развития событий?

- Если президент Украины Виктор Янукович не поедет на саммит в Вильнюс и не продолжит переговоры или конкретные действия по подписанию соглашения об ассоциации, я считаю, что можно с уверенностью говорить о том, что евроинтеграционные процессы для Украины в этом году закрываются. И, соответственно, после этого может наступить пик массового недовольства, после четверга могут стартовать масштабные и активные акции протеста. Но какими они будут, сейчас сложно сказать, потому что бросается в глаза следующая картина – в воскресенье на главных площадях столицы собралось до 100 тысяч человек, но ночевало на Европейской площади и Крещатике от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. То есть можно констатировать, что после таких больших масштабных акций пик активности падает и необходимо опять какое-то время для того, чтобы консолидировать усилия и превратить майданы столицы в эпицентр противодействия.

Сегодня на Европейской площади запланирован митинг на 18.00 , я думаю, что в столице он будет довольно масштабный, до 15-20 тысяч. Думаю, что 15 тысяч должно быть, не меньше. Но главный вопрос – сколько людей останется ночью, для того, чтобы не допустить снос палаточного городка спецназом и судебными исполнителями. Этой ночью уже происходили столкновения на Европейской площади, несколько участников акции протеста травмированы, и вчера мы видели, что возле Кабинета Министров был использован слезоточивый газ. Конечно, пока без грубой силы, но "Беркут" действует все же довольно жестко, а это является опасным, потому что большая часть протестующих – студенты и пожилые люди.

На Ваш взгляд, что может спровоцировать силовой сценарий?

- Я считаю, что пока как минимум 1000 человек будет дежурить на Европейской площади и на Крещатике, и пока не менее полутора десятка народных депутатов их помощники будут выступать на переднем краю обороны, снос палаточных городков является невозможным. Я лично сегодня планирую ночевать на Европейской площади со своими друзьями.

Стоит ли ожидать серьезного подкрепления из городов? Сколько людей могут приехать из регионов в Киев, чтобы поддержать акцию протеста?

- К сожалению, особо ждать поддержки не приходится, потому что по информации, которая у меня есть, крупногабаритных автобусов нет, а перевозчики отказываются их предоставлять под давлением Госавтоинспекцией и других силовых структур.

Чего можно ждать 29 ноября, в заключительный день вильнюсского саммита?

- Акции набирают обороты, но говорить об окончательной победе очень преждевременно. Я думаю, если удастся собрать опять100 тысяч людей и хотя бы половину из них, до 50 тысяч, оставить на Майдане ночевать, тогда можно будет говорить о том, что процесс сдвинулся с места, и началась настоящая революция.

То есть Вы считаете принцип собираться каждые день на 18.30 ошибочным?

- Однозначно. Непрерывный процесс и непрерывное увеличение количества участников являются необходимым условием для перерастания майдана в революцию. Пока это массовые, динамичные и мощные акции протеста, но, к сожалению, еще не революция.

Как Вы оценивает сотрудничество оппозиционных сил по итогам первых дней протестов?

- Я считаю, что со старта акции "Вставай Украина" мы работаем довольно динамично, происходит хорошая координация на уровне штабов, происходит постоянная концентрация на лидерах, происходит взаимопомощь там, где это касается местных организаций, т.е. сотрудничество является хорошим.

Но, конечно, по сравнению с акцией "вставай Украина", где было налажено сотрудничество, уровень и организация сегодняшней акции намного выше. Уровень и заряженность участников протестов намного выше.

Ожидаете ли Вы представителей оппозиционных сил и представителей международного сообщества, послов, международных наблюдателей на акции протеста?

- Конечно, сегодня будут представители всех оппозиционных сил. Я думаю, что после 18.00, к 19.00 будут все лидеры оппозиционных парламентский партий. Что касается международных наблюдателей, но сегодняшний день такой информации нет.

Напомним, что украинцы организовали массовый митинг на центральных площадях Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Такие же акции проходят и в других украинских городах.

Читайте также:
В Донецке запретили ночевать в палатках на Евромайдане
"Евромайдан" в Лондоне: Украина выбирает между Европой и "back in the USSR"
Общий сбор митингующих назначен сегодня на 18.30 на Европейской площади
Митинги не повлияют на решение Януковича – Колесниченко
Евромайдан в понедельник: молодежь и осада Кабмина в тумане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Михальчишин рассказал, как "евромайдан" может перерасти в революцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: