укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2014, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция на страже и новые угрозы от комбатов. Все подробности доставки гуманитарной помощи в Донецк http://www.segodnya.ua/img/article/5790/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/49_tn.jpg Политика Помощь от Штаба Рината Ахметова, наконец, прибыла в Донецк. Уже сегодня пенсионеры, инвалиды и многодетные мамы смогут ее получить. Однако комбаты подконтрольных Коломойскому батальонов продолжают угрожать, а новая партия груза — опять остановлена
<p>Груз вновь не может попасть в Донецк. Фото: fdu.org.ua</p>
Груз вновь не может попасть в Донецк. Фото: fdu.org.ua

Милиция на страже и новые угрозы от комбатов. Все подробности доставки гуманитарной помощи в Донецк

Помощь от Штаба Рината Ахметова, наконец, прибыла в Донецк. Уже сегодня пенсионеры, инвалиды и многодетные мамы смогут ее получить. Однако комбаты подконтрольных Коломойскому батальонов продолжают угрожать, а новая партия груза — опять остановлена

Поздним вечером пятницы девятнадцать фур с гуманитарной помощью от Штаба Рината Ахметова, продуктами первой необходимости — мукой, макаронами, крупами и маслом прибыли в Донецк. Почти неделю продлилось противостояние с бойцами добровольческих батальонов – "Донбасса", подконтрольного днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому "Днепра-1", а также "Правого сектора". Трижды автоматчики не давали грузовикам покинуть территорию Днепропетровской области. В ход шло все — угрозы расстрела, шантаж и откровенная ложь.

ТРЕБОВАНИЯ бойцов менялись с поразительной скоростью. Причину первой остановки "Днепр-1" мотивировал это тем, что, по их мнению, якобы не в порядке документы на груз.

После того, как все бумаги были еще раз перепроверены, причем, не только волонтерами Штаба, но и сотрудниками ГСЧС и представителями международной миссии ОБСЕ, заверившими их полное соответствие закону комбаты заявили, что все равно не пустят груз — пока не будут отпущены все их боевые товарищи, находящиеся в плену боевиков "ДНР" и "ЛНР". Мирные жители Донбасса фактически тоже оказались в заложниках — женщин и детей готовы были обречь на голод в обмен на освобождение солдат. Причем, освобождения их требовали почему-то от неполитической, гуманитарной организации, не имеющей никакого отношения к переговорам о вызволении заложников. Надо заметить, что на их неправоту указали даже сами переговорщики: руководитель Центра по освобождению пленных Владимир Рубан напомнил, что в мировой практике вообще не принято менять людей на еду либо деньги, только людей на людей. Но "Днепр-1" и "Донбасс" продолжали стоять на своем; над регионом нависла угроза тотальной гуманитарной катастрофы — продуктов оставалось буквально на несколько дней.

К дискредитации гуманитарного груза Рината Ахметова присоединились и "дружественные" комбатам и их влиятельным покровителям нардепы. Причем, не гнушались они и открытого вранья, в итоге сами же начав путаться в собственных показаниях. Вначале замкомбата "Днепра-1" Валентин Манько и депутат Владимир Парасюк заявили о том, что, по их информации, в машинах с "гуманитаркой" – не гречка и сгущенка, а водка и камуфляж. Правда, никаких фото- и видео-доказательств предоставить так и не смогли. А позже их коллегам Семену Семенченко и Егору Соболеву и вовсе пришлось оправдываться: мол, камуфляжа никто и не видел, просто о нем слышали, нет и водки — это они тоже попутали, а журналисты "приписали" им заявления, которых не было.

Наконец, представители батальонов перешли к угрозам тотальной блокады — не только помощи от Ахметова, но и любых продуктов питания, которые направляются на оккупированные боевиками территории. "Я всегда считал их гражданами Украины, но, понимаете, разные бывают граждане Украины", – совершенно не стесняясь сообщил корреспонденту "Сегодня" один из бойцов на блок-посту под Искрой, когда "Днепр-1", "Донбасс" и "Правый сектор" не пустили груз в третий раз.

Представители МВД и командования АТО открыто признали: все происходящее — самоуправство отдельных добровольческих батальонов, никаких команд ни от военного, ни от милицейского командования им не поступало.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ. В ситуацию, наконец, вмешался глава государства: как сообщила в четверг его уполномоченный, нардеп Ирина Геращенко, разобраться с ситуацией с недопуском гуманитарной помощи на Донбасс Петр Порошенко поручил СНБО.

Команду прекратить беспредел и доставить помощь дал лично министр внутренних дел Арсен Аваков, знают источники "Сегодня", близкие к руководству силовых органов.

В пятницу, на протяжении всего пути из Днепропетровска до последнего блок-поста ВСУ на "границе" с "ДНР" колонну сопровождали сотрудники милиции двух областей — патрульные машины ГАИ, а также вооруженные бойцы милицейского спецназа. Досмотром фур руководил лично заместитель начальника ГУ МВД по Донецкой области Илья Кыва, признавший, что никаких претензий ни к содержимому машин, ни к документам у него нет. Абсолютно все машины были также проинспектированы представителями Государственных таможенной и пограничной служб. И вновь замечаний — никаких.

Однако даже несмотря на это гуманитарный груз вновь едва не стал жертвой беспредела представителей отдельных батальонов, для которых, кажется, даже поручение руководства ведомства, которому они формально подчинены, ничего не значит. Под Курахово колонну попытался остановить военный "уазик". Он просто нагло подрезал один из идущих впереди микроавтобусов, стукнул в бампер...

Каково же было удивление его пассажиров, когда оттуда выскочил милицейский спецназ. Автоматы — в окно, всем покинуть машину, руки вверх. Среди задержанными правоохранителями беспредельщиков оказались люди с шевронами "Днепра-1" и "Правого сектора". Спустя минут десять инцидент был исчерпан, и фуры с продуктами смогли продолжить движение.

НОВЫЕ УГРОЗЫ. При этом комбаты не скрывают — они намерены и впредь блокировать гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса.

Вчера, как сообщили "Сегодня" в Гуманитарном штабе Ахметова, "Днепром-1" была не пропущена очередная партия груза.

"Мы же сказали что больше не пропустим. Вы не выполняете условия", – подтвердил у себя в "Фейсбуке" Манько.

Ситуация, к сожалению, полностью находится на ручном управлении главы государства и Арсена Авакова, признает один из наших источников в правоохранительных органах. "В пятницу было такое требование — пропустить. Будет новая команда — груз пройдет, не будет, его остановят", – пояснил он.

Иными словами, жизни и судьбы мирного населения, возможность мирных украинцев получить мирную помощь с украинской же земли — в руках беспредельщиков с автоматами, которые также именуют себя "украинскими патриотами". Президент, вместо того, чтобы заниматься жизненно важными реформами, должен отдавать команды пропускать фуры с гречкой, а министр — отправлять областное милицейское руководство и спецназ, задача которого — бороться с боевиками, эти фуры охранять. Дивная ситуация. Кажется, люди на Майдан выходили за закон, единый для всех. Кажется, некоторые люди с автоматами об этом успели забыть.

Читайте также:
Гуманитарный груз Штаба Ахметова прибыл в Донецк
Гуманитарный рейс начали досматривать на крайнем блок-посте украинской территории
С четвертой попытки гуманитарный рейс Рината Ахметова все же проехал через украинские блок-посты
Дончанин: "Я не знаю, кем нужно быть, чтобы у голодных людей отобрать хлеб!"
Гуманитарный груз Штаба Ахметова наконец-то попадет в Донецк
Мартин Олсен: «Политики должны дать возможность заниматься Фонду Ахметова своей работой»
Дончане: "Не поймем, с кем воюют на блокпостах – с макаронами и пенсионерами?"
Жители Донбасса не хотят покидать родной регион, - социологи
Вилкул: Гуманитарные грузы – это последняя возможность для людей выжить
Потребность жителей Донбасса в гуманитарной помощи возросла
Гуманитарную карту Донбасса использует ЮНИСЕФ
Гуманитарный груз Штаба Ахметова пересек границу между Днепропетровской и Донецкой областями
Штаб Ахметова показал обновленную Гуманитарную карту Донбасса
Дончанка: "Если не приедет гуманитарная помощь, возьму сына на руки и пойдем просить милостыню"
«А что мне Аваков? Я ему в ответ скажу: «Да пошел ты!..» Комбаты выходят из-под контроля, Донбасс в блокаде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция на страже и новые угрозы от комбатов. Все подробности доставки гуманитарной помощи в Донецк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: