укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Марта 2016, 18:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Милионные подарки, наследство и деньги жены: нардепы начали публиковать свои декларации о доходах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6964/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6964/15_tn.jpg Политика Первые сведения о заработках и имуществе нардепов появились на сайте Рады

Милионные подарки, наследство и деньги жены: нардепы начали публиковать свои декларации о доходах (видео) События на ТК Украина

Первые сведения о заработках и имуществе нардепов появились на сайте Рады


Ежегодные декларации о доходах начали подавать народные избранники. Указывают не только количество заработанных денег, но и сведения об автомобилях и недвижимости.

На сайте Верховной Рады, как подснежники, появились первые декларации нардепов. И сразу же наделали шума среди экспертов и журналистов. Ведь выяснилось, что владельцы роскошных имений и люксовых автомобилей зарабатывают меньше многих рядовых украинцев.

В первых рядах – нардепы из "Батькивщины". Юлия Тимошенко за прошлый год заработала 75 тысяч гривень. За такую зарплату вряд ли можно удерживать упомянутый в этой же декларации "Мерседес". Но в поддержку "Леди Ю" неизвестные люди прислали денежных переводов из-за рубежа более чем в три миллиона гривен. А вот близкий соратник и адвокат Тимошенко Сергей Власенко получил в течение прошлого года почти 2 млн гривен доходов. Полтора млн из которых политику, как отмечается, подарили.

Между тем саму возможность квалифицировать деньги как подарок эксперты критикуют.

"Это прекрасная схема спрятать деньги, законность которых народному депутату или чиновнику трудно объяснить", – заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Не менее заинтриговали и другие нардеповские декларации. В частности, внефракционного Борислава Березы. Политик заработал за год 76 тысяч гривень – это чуть больше шести тысяч в месяц. Но ему повезло с женой – ее годовой доход составил более четырех миллионов гривен. Миллион от предпринимательской деятельности. Остальные – наследство.

"В семье моей жены случилась трагедия. Умер близкий родственник и оставил наследство. Все оформлено нотариально. Все налоги оплачены официально", – утверждает Береза.

Напомним, что накануне декларационной кампании, парламентарии провалили внедрение электронных деклараций и уголовной ответственности за ложь в них. Эксперт утверждает: теперь депутаты могут спокойно скрывать доходы – никто их за это не накажет.

"То есть все те ребята, которым фракционные доплачивают наличными тысячу долларов или которые берут взятками тысячи долларов, они этот кэш не обязаны показать в декларациях", – отметил Шабунин.

Декларационная кампания для нардепов и чиновников продлится до 1 апреля. До этой даты должны открыть свое состояние все нардепы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы
Нардепы заверили, что в марте Рада исправит закон об электронном декларировании
На одну зарплату и без авто: Тимошенко показала декларацию о доходах (Документ)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Милионные подарки, наследство и деньги жены: нардепы начали публиковать свои декларации о доходах (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: