укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2016, 20:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллиарды Януковича могут пополнить бюджет Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7008/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7008/92_tn.jpg Политика Депутаты – даже сделали первый шаг в нужном направлении

Миллиарды Януковича могут пополнить бюджет Украины (видео) События на ТК Украина

Депутаты – даже сделали первый шаг в нужном направлении


Миллиарды Януковича могут пополнить бюджет Украины. По крайней мере, на это надеется премьер-министр Арсений Яценюк. Денег семьи хватит на то, чтобы, например, четыре месяца выплачивать пенсии в стране.

Депутаты – даже сделали первый шаг в нужном направлении, приняв в первом чтении так называемый закон о спецконфискации. Документ предусматривает возможность перевода арестованных средств в доход государства ДО вынесения приговора их владельцу. Как заверяют разработчики, бояться нужно только Виктору Януковичу и его бывшим чиновникам. То есть тем, кто скрывается от правосудия и находится в розыске. Тогда почему этот законопроект депутаты никак не хотели вносить в повестку дня? И почему он в итоге набрал так мало голосов?

Эта женщина-кошка – народный депутат Татьяна Черновол. Зачем она расцарапала лицо коллеге, объясняет просто.

Полгода назад Черновол внесла в парламент законопроект, который позволял конфисковывать имущество Виктора Януковича и других бывших чиновников без суда и следствия. И даже не зависимо от того, совершили ли эти лица преступление. В Европе и США прямо заявили – такой документ, мягко говоря, не соответствует международным стандартам. Авторы документ переписали, забирать имущество снова разрешалось ДО завершения суда. И снова на документ со всех сторон посыпалась критика. Новый законопроект о спецконфискации – гораздо лучше, – заверяет его автор Иван Винник.

Принять законопроект просят Президент, премьер-министр и спикер. Ведь этот документ позволит вернуть в бюджет деньги Януковича и компаний, связанных с "семьей". Специалисты национального интститута стратегических исследований подсчитали: в украинских и зарубежных банках осели миллирды долларов. 

По запросу Генеральной прокуратуры Швейцария заблокировала 2 млрд доларов активов "семьи", Великобритания – 17 млн евро, Кипр – 4,5 миллиона. В украинских банках "семейных" денег меньше: около полутора миллиарда долларов на банковских счетах и чуть более миллиарда – в ценных бумагах. 

Часть этих средств арестованы, часть – заблокированы. Но пополнить ими казну государство не может. Пока Янукович прячется в России, осудить его невозможно.

Но голосов все равно не хвататет. Аргументы оппонентов звучат вполне резонно.

Практикующие юристы, в свою очередь, утверждают: не так страшен закон, как его малюют депутаты. + Конфисковать активы до заврешения следствия разрешено более, чем в 20 странах.

"Мы говорим о процедуре, которая будет установлена законом, будет проходить судебный процесс, лицо, у которого что-то будет изъято, будет иметь право обжаловать это, поэтому однозначно о нарушении конституции говорить не стоит. А вот о чем стоит говорить, это о качестве законопроекта.  Например, не прописан механизм, а как что-то будет возвращаться гражданину, если он будет оправдан. Такие вещи стоит доработать" , – говорит Роман Марченко, юрист.

Некоторые спорные пункты депутаты поменяли еще до голосования: в списке имущества, которое могут изъять, оставили только наличные, средства на банковских счетах и гособлигации. Все "другие ценности" – из текста вычеркнули. Кроме того, депутаты сузили список третьих лиц, чье имущество также могут отобрать. С такими правками законопроект получил 228 голосов – это чуть больше необходимого минимума. Очевидно, что принять документ во втором чтении будет еще сложнее.

"Этот закон оказался введен в очень острый конфликтный политический контекст. Формально он относится только к Януковичу, к конфискации имущества Януковича, но судя по всему у многих депутаов возникли претензии, вернее, подозрения: а не будет ли этот закон в будущем применяться и к некоторым нынешним политикам и депутатам?", – говорит эксперт.

Кстати, сам Янукович, похоже, из-за нового закона не особо переживает. И убеждает, что миллиарды, которыми власть планирует пополнить бюджет, – не более, чем миф. Дескать, все его активы в Украине  - один частный дом и 29 миллионов гривен в банке, да и те – уже конфискованы. О миллиардах в зарубежных банках бывший президент в интервью агентсву "Ройтерс" вовсе не вспомнил.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Янукович обвинил инициаторов закона о спецконфискации в рейдерстве
Закон о спецконфискации: за и против
Рада приняла скандальный закон о конфискации имущества
Депутаты согласовали закон, который позволит вернуть активы Януковича - Бурбак
Депутаты покрывают преступления режима Януковича – Яценюк




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Миллиарды Януковича могут пополнить бюджет Украины (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: