укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Декабря 2014, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Минэкономразвития готовит масштабные сокращения в госкомпаниях http://www.segodnya.ua/img/article/5805/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5805/10_tn.jpg Политика В ведомстве также готовят презентацию новой структуры управления в госкомпаниях
<p><span>Айварас Абромавичус. Фото: AFP</span></p>
Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Минэкономразвития готовит масштабные сокращения в госкомпаниях

В ведомстве также готовят презентацию новой структуры управления в госкомпаниях

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что сейчас работа по поиску статей расходов ведется.

"Сегодня обсуждались конкретные шаги, где мы можем уменьшить затраты по бюджетным статьям. Конечно, необходимо чтобы коллеги (по Кабмину) сократили возможности госсиздержек. И в принципе это предложение было встречено позитивно", – сказал Абромавичус, добавив, что работа по поиску тех статей расходов, которые нужно будет сократить, будет продолжена, причем не только в госаппарате.

"Мы должны найти дополнительные возможности, где сэкономить на местах, в госструктурах, в тех же самых госкомпаниях, а не только в центральных аппаратах министерства", – добавил он.

Кроме того, Минэкономразвития готовит в январе презентацию новой структуры управления в госкомпаниях.

"Сегодня утром я встречался с другими министрами из ключевых отраслей по поводу реформы госпредприятий. Будем двигаться очень быстро. Уже в первых числах января будет презентация как мы будем улучшать корпоративную структуру управления в госкомпаниях. После чего последует приватизация", – сказал Абромавичус.

По его словам, было принято решение "сократить наполовину количество стратегических объектов".

"К сожалению, у нас больше 3000 предприятий, из них работающих только 1900. Поэтому нужно закрывать те, которые не работают и, конечно, вносить много ясности в те, которые работают", – подчеркнул он, добавив, что перемены коснутся и сотрудников.

"Там все-таки 1,1 млн сотрудников работает. Я думаю, это тоже слишком большое количество. Там тоже возможна серьезная экономия", – резюмировал он. 

"Относительно госзакупок. Мы подписали закон о внесение изменений в осуществление госзакупок. Там будет пилотный проект, который будет длиться до конца первого полугодия 2015 года", – заявил глава Минэкономразвития.

По его словам, в него войдут "все сделки до 2 млн грн", а это на сегодняшний день "составляет 93% всех сделок".

После будут отслеживать результаты и привлекать к этому процессу другие госструктуры.

"Мы будем смотреть, как это делается. И, конечно, привлекать другие госструктуры. Чтобы они присоединялись к этой инициативе и выносили все операции в прозрачную плоскость", – констатировал он.

Кроме того, министр напомнил, что без бюджета на следующий год и без реформ будет сложно стабилизировать ситуацию в стране.

Глава Минфина Наталья Яресько заявила, что расходы на содержание центральных аппаратов будут урезать последовательно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Минэкономразвития готовит масштабные сокращения в госкомпаниях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: