укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 10:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Министерство правды: Топ-10 скандальных функций http://www.segodnya.ua/img/article/5748/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5748/84_tn.jpg Политика Чиновники смогут вмешиваться в работу всех СМИ Украины
<p>Юрий Стець уже рассказал, чем будет заниматься его ведомство</p>
Юрий Стець уже рассказал, чем будет заниматься его ведомство

Министерство правды: Топ-10 скандальных функций

Чиновники смогут вмешиваться в работу всех СМИ Украины

После "рождения" нового Кабмина в Украине разразился скандал. В демократической стране решено создать ведомство, которое будет контролировать, что и как говорят журналисты, причем не только государственных медиа, но и частных. Его уже прозвали Министерством цензуры, или, памятуя Оруэлла, Министерством Правды... "Сегодня" определила топ-10 скандальных полномочий нового Министерства информполитики. 

ЧТО НЕ ТАК. Напомним, его главу, Юрия Стеця — экс-нардепа от БПП, кума президента Петра Порошенко, ВР утвердила в должности во вторник вечером. Как только он представил пункты Положения о своем ведомстве, грянула медиабуря. Недовольство общественности вызвали несколько факторов. Во-первых, проголосовали назначение Стеця без предварительного обсуждения. Во-вторых, работа нового ведомства требует денег, которых в казне нет. В-третьих, многие пункты дублируют функции других министерств, а кроме того, часть полномочий напоминает прямое введение цензуры.

Примечательно, что проект положения работы министерства Стець разработал еще семь лет назад, в времена президентства Ющенко. "А в 2009-м, в Раде 6-го созыва, я предлагал фракциям НУНС и БЮТ, которые сформировали коалицию, создать министерство (они не согласились. — Авт.). Полгода назад я создал при Нацгвардии управление информбезопасности. Тогда мы обсуждали создание управления на уровне государства", — говорит Стець.

По его словам, на пост министра его выдвинул Антон Геращенко — советник главы МВД и нардеп от НФ. А родственные связи с президентом якобы ни при чем. Расходы на министерство "пропаганды", мол, будут в десятки раз меньше, чем у других ведомств, говорит Стець: "Ни водителей, ни авто, ни аренды помещений не будет. Мы возьмем несколько кабинетов у существующих министерств". Алексей Рябчин, нардеп от "Батькивщины", раскритиковал этот ответ Стеця: "Были слухи, что собирались ликвидировать Минмолодежи и спорта или же значительно сокращать его бюджет, чтобы передать вам (Стецю. — Авт.)". За нового министра ответила нардеп от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе: он заявил, что ВР назначила нового министра спорта Игоря Жданова, и ведомство не расформируют.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ. Как удалось узнать "Сегодня", создать Мининформполитики предложили на закрытом съезде фракции БПП в понедельник. Но в президентской команде тогда не было единства. "Поэтому пропихнуть назначение Стеця решили в пакете с остальными министрами", — хором говорили "Сегодня" внефракционные "слуги народа", а также нардепы от "Самопомочи" и НФ в Раде.

_-1_233

_-1_234

КРИТИКУЮТ ВСЕ. Единства даже в Блоке Петра Порошенко по поводу нового ведомства нет. Нардеп от БПП, журналист Мустафа Найем, раскритиковал проект в ходе первого общественного обсуждения на круглом столе. "Есть пункты, которые предусматривают вмешательство в деятельность журналистов — например, министерство утверждает стандарты профессий в сфере медиа и информации. Это удивляет". А по мнению нардепа от БПП Светланы Залищук, создание Мининформации "противоречит международным рекомендациям" (ОБСЕ также раскритиковала создание ведомства. — Авт.). В ответ на критику сопартийцев Стець заявил, что из проекта о работе Мининформа пункты, противоречащие законодательству, уберут. Правда, какие именно — рассказать отказался, предложив продолжить обсуждение скандальных норм позже.

Читайте также:
Блог: Медиачерт из Черткова
Положения о Министерстве информполитики примут после широких консультаций с общественностью – министр
Стець исключает введение регистрации онлайн-СМИ
Стець: У Мининформполитики бюджет будет в десятки раз меньше, чем у других
Стець: Я разработал положение о Министерстве информполитики в 2007 году
Создание Министерства информации угрожает свободе слова в Украине - ОБСЕ
Министерство информационной политики: спешка, протест и множество вопросов
Луценко считает запоздалым решение о создании Министерства информационной политики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Министерство правды: Топ-10 скандальных функций". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: